За что защитники Родины - комбриги, комбаты, командиры рот и взводов попадают на скамью подсудимых
21 августа


За что защитники Родины - комбриги, комбаты, командиры рот и взводов попадают на скамью подсудимых

Предвзятость гражданских органов правосудия  проявляется в том, что они пытаются любой ценой осудить офицеров со значительным боевым опытом,
а не найти истину

Непростые условия нашего времени и война на Донбассе с оккупантом доказали, что командир обязан принимать решения, которые иногда противоречат требованиям действующего законодательства, но обеспечивают выполнение боевой задачи, сохранение жизни и здоровья своих подчиненных. Это, кстати, является первым приоритетом в армиях стран НАТО.
А вот решать, прав он или нет, может не каждый. Ведь надо понимать степень ответственности и правильность принятия решения по каждому командиру индивидуально. А выносить приговор людям в погонах, если они нарушили трактовку закона, нужно профессионально. Поэтому вопрос появления военного правосудия сегодня стоит, как никогда, остро.
Во все времена, при любых условиях обязанностью каждого командира, независимо от воинского звания и должности, является недопущение гибели подчиненных. Каждая потеря в боевых условиях - это большое горе и непоправимая утрата для родных и близких. Мы склоняем головы перед всеми, кто погиб при защите своей Родины. Вечная им слава и память.
Если кто-то хоть раз в жизни принимал нелегкие решения, отправляя своих солдат в бой, то поймет, как это непросто. Когда ты не знаешь, что задумал против тебя враг, когда против тебя местное население...
Предвзятость гражданских органов правосудия проявляется в том, что они пытаются любой ценой осудить офицеров со значительным боевым опытом, а не найти истину. И тогда не совсем, мягко говоря, понятна позиция военной прокуратуры, которая должна всесторонне и профессионально разобраться в этом деле, а не «делать показатель» для себя, назначать виноватого и на этом пиариться. Все это является ярким примером несовершенства юридической системы. Военная прокуратура использует устаревший «совковый» метод - любой ценой добиться показателей и найти «крайнего».
Из реалий судебных процессов над военнослужащими следует, что всем, кто был против отпора россиянам в Крыму, надо дать Героя Украины. Они имели информацию о возможной агрессии России и приняли правильное решение - сдать полуостров? Можно и комбата «Прикарпатья» наградить. Он имел информацию, что противник будет стрелять, поэтому бежал с поля боя. Ну, и так далее... А тех, кто принимал решение, вступал в бой, защищая свою Родину - комбригов, комбатов, командиров рот и взводов - на скамью подсудимых? Последствия такого осуждения - неуверенность командиров различных звеньев в принятии решений во время боя. Они думают о правовой ответственности, и часто это приводит к невыполнению боевой задачи, риску для жизни подчиненных и в большинстве случаев мирных жителей.
В условиях войны считаю необходимым создание военного органа правосудия, где выносить приговор будут военные судьи или их коллегия, как это происходит во многих странах. И тогда вполне логично и закономерно будут судить не командира за принятое и в то же время необходимое решение в условиях ведения боевых действий. Судить будут террористов-исполнителей - хотя бы заочно, активных «общественных» деятелей, которые навязывают обществу свое мнение, оказывают давление на суд и распространяют через интернет непроверенную и искаженную информацию. А она подрывает боеспособность Вооруженных Сил Украины, создает условия для неуверенности командного состава, зомбирует сознание и понижает уровень доверия украинского народа к своим защитникам.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...