18 ноября


В 2017 году объединенные территориальные общины Николаевщины получили дополнительно 300 млн грн

В офисе Николаевского центра развития местного самоуправления состоялся День открытых дверей.

В его рамках провели «круглый стол» на тему «Достижения реформы децентрализации на Николаевщине». Среди участников вице-губернатор Александр Кушнир, директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко, руководители объединенных территориальных общин нашего региона.
Как напомнил Валентин Бойко, региональные центры местного самоуправления в Украине финансируются программой «U-LEAD с Европой», которая, в свою очередь, совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.
Основной задачей региональных центров является поддержка реализации региональной политики и реформы децентрализации, улучшение предоставления местных административных услуг гражданам.
Валентин Бойко сообщил, что в 14 районах Николаевской области за три года созданы 29 объединенных территориальных общин. В 28 из них состоялись первые выборы депутатов и председателей. Общины охватывают 40 процентов территории Николаевщины, в них проживают более 200 тысяч человек - это 20 процентов всего населения области и более половины - сельского.
«Люди разобрались в реформе децентрализации, поверили в нее. Она имеет необратимый характер и обречена на успех», - уверен Валентин Бойко.
Он добавил, что такого прогресса в создании общин удалось добиться благодаря эффективной совместной работе Центра развития местного самоуправления, Николаевской облгосадминистрации и программе Агентства США по международному развитию USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» («DOBRE»).
Вице-губернатор Александр Кушнир, в свою очередь, отметил, что в 2017 году объединенные территориальные общины Николаевщины получили дополнительно более 300 миллионов гривен. Еще 90 миллионов составила инфраструктурная субвенция из государственной казны. Однако, подчеркнул Кушнир, мало иметь столько денег, нужно еще эффективно ими распоряжаться. К сожалению, в прошлом году у некоторых общин возникли с этим проблемы, и часть денег пришлось вернуть. Поэтому на первом месте должно быть не количество созданных общин, а качество их работы.
По словам Александра Кушнира, в наступившем году Николаевская облгосадминистрация намерена помогать объединенным территориальным общинам с помощью субвенций на небольшие проекты стоимостью 100-200 тысяч гривен. Осталось только найти взаимопонимание с депутатами областного совета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...