12 ноября


Летчику Павлову из Явкино отдавали приказ уничтожать корабли в Керченском проливе

Воздушный ас Иван Павлов родился в 1918 году в селе Явкино Баштанского района.

Окончил школу в Одессе. Работал электрослесарем на коксохимическом заводе в Орджоникидзе. В армии с 1940 года. Выпускник Ворошиловградской военно-авиационной школы пилотов и Краснодарского военно-авиационного училища, на войне с мая 1943-го. Был на Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. В 210-м штурмовом авиационном Севастопольском краснознаменном полку он в короткий срок изучил новую боевую машину Ил-2, стал командиром звена штурмовиков.
Делал по несколько боевых вылетов в день. В результате смелых атак штурмовиков пошли ко дну пять барж с боевой техникой и войсками врага, повреждены три баржи, катер, подожжен корабль, уничтожены более 250 солдат и офицеров противника.
В паре с младшим лейтенантом Мельниковым Иван Павлов выполнил задание по уничтожению корабля в Керченском проливе. Огнем вражеской зенитной артиллерии самолет Мельникова был подбит. Тогда Иван Павлов принял смелое решение: в одиночку штурмовать корабль. Несмотря на непрерывный огонь гитлеровских зенитчиков, он делал один заход над другим, сбрасывая бомбы и снижаясь до бреющего полета, поливая корабль градом бронебойно-зажигательных пуль. Только когда корабль был поврежден, когда на нем вспыхнуло пламя, Павлов взял курс на свой аэродром.
А 11 и 12 апреля 1944 года на Керченском полуострове Павлов шесть раз вылетал в одиночку бомбить вражеские железнодорожные эшелоны, технику, обозы, на бреющем полете поливая их свинцовым огнем. Только за два дня боев он уничтожил железнодорожный эшелон, восемь автомашин, полтора десятка повозок, более пятидесяти солдат и офицеров противника.
Всего же в 1943-1944 годах Иван Павлов лично уничтожил шесть танков, 45 автомашин, 56 повозок, восемь орудий, семь зенитно-пулевых точек, много барж с войсками и грузами, более 250 гитлеровцев.
В феврале 1945 года Ивану Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны воздушный ас продолжал службу, окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
С 1960 года Иван Михайлович Павлов жил в Умани Черкасской области. Скончался в 1981 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...