21 мая


Крещенские купания по-николаевски: чего делать нельзя

По традиции, в день Крещения тысячи николаевцев совершат один из главных обрядов праздника - купание. Чтобы не случилось трагедии, необходимо четко соблюдать правила.

Недопустимо купание в не оборудованных для этого местах и с непроверенным дном. Нельзя начинать крещенские забавы без представителей служб спасения и медицинских работников, а купание детей - без присмотра взрослых. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда. При групповом купании количество людей, находящихся в воде, не должно превышать трех человек.
Основные правила купания в праздник Крещения:
1. Купаться в проруби врачи не советуют тем, у кого больные почки, диабет, проблемы с давлением.
2. С собой следует иметь удобную одежду, чтобы быстро раздеться и одеться после купания.
3. Хорошо поесть хотя бы за час до ныряния (употребление спиртного категорически запрещено).
4. Перед тем, как залезть в воду, нужно хорошо разогреться: несколько минут побегать, сполоснуть лицо водой и тому подобное.
5. К проруби необходимо подходить в удобной обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки.
6. Погружаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей и медицинских работников.
7. В воду нужно залезать постепенно. Погружаться лучше по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
8. В воде следует быть не более 30 секунд.
9. При выходе из воды не держитесь непосредственно за металлические поручни, используйте сухое полотенце.
10. Когда выйдете из воды, нужно хорошо растереть кожу, одеться и сразу спрятаться в тепло, выпить горячий чай (спиртное не согревает, а лишь может навредить).

Артем ЗАБОЛОТЬКО,
ведущий инспектор Центрального райотдела ГУ ГСЧС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...