20 февраля


Эксперты предрекают, что литр 95-го бензина подорожает до 40 гривен

Новый год начался с ежедневного подорожания горючего на автозаправках. С 1 января средние по стране цены на литр горючего выросли на 35−45 копеек. Сегодня литр бензина А-95 стоит в среднем 29 гривен, дизельного топлива — 26 гривен, а сжиженного газа — 13 гривен. Однако на некоторых заправках литр бензина А-95 уже продают почти по 32 гривны.

Читайте также Цена 95-го бензина на николаевских заправках пробила психологическую 30-гривневую отметку

Таким образом, сбываются все негативные для отечественного топливного рынка прогнозы экспертов: гривна дешевеет, а нефть дорожает. Действительно, стоимость доллара уже достигает 28 гривен 50 копеек, а евро и вовсе подскочил до 35 гривен. В то же время цена барреля нефти марки Brent впервые с декабря 2014 года достигла 70 долларов.

Как рассказал «Фактам» директор ООО «Консалтинговая группа «А-95» Сергей Куюн, поскольку отечественный рынок связан с импортными поставками, то и стоимость топлива на 90 процентов зависит от курса гривни к доллару и евро. Поэтому девальвация национальной валюты — это прямой путь к подорожанию горючего. Причем каждые 10 копеек в курсе гривни — это примерно 8 копеек в стоимости топлива. То есть обесценивание гривни на 70 копеек влечет за собой подорожание литра бензина на 50 копеек. В то время как подорожание нефти напрямую влияет на стоимость производимого из нее горючего, которое потом закупается и завозится в Украину. Это в результате также негативно отражается на наших розничных ценах.

По словам Сергея Куюна, остановить рост цен на заправках можно, лишь стабилизировав национальную валюту, причем на длительное время. Кстати, некоторые специалисты уже делают новые, шокирующие прогнозы.

В частности, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко заявил, что в Украине розничная стоимость бензина марки А-95 может превысить 40 гривен за литр, а дизельного топлива — достигнуть 38 гривен в случае, если гривня продолжит падение, а цена нефти на мировом рынке достигнет 100 долларов за баррель. По его словам, чтобы не допустить роста цен на заправках до столь высокого уровня, Нацбанку следует принять жесткие меры с целью вернуть курс на отметку хотя бы 27,5 гривни за доллар. Кроме того, Кабмин может повлиять на цены путем снижения ставок акциза на нефтепродукты.

К сожалению, такие меры по стабилизации топливных цен маловероятны. Поэтому водителям стоит запастись горючим, которое вскоре может еще подорожать.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...