19 октября


Старый Новый год и День Cв. Василия - празднуют днем после литургии

Старый Новый год стали отмечать из-за смены летоисчисления в 1918 году. Разница между юлианским календарем и григорианским в 13 дней, в результате чего отмечают два Новых года. Благодаря второму Новому году верующие, которые постятся, могут отметить праздник сполна, ведь Рождественский пост заканчивается 6 января, после Святого вечера.

Хотя Старый Новый год не является официальным, его отмечают многие украинцы. Хозяйки лепят на вареники с творогом, капустой, вишней, картошкой. Утром 14 января мужчины ходят посевать к крестным родителям, родне. Посевающий приветствует хозяев и поздравляет их с Новым годом, читая посевалки. Важно, чтобы первым, кто зайдет в дом 14 января, был мужчина. Считалось нехорошим знаком, если первая посетит дом в этот день девушка детородного возраста, а еще хуже – если вдова, старая дева, старик или калека. Наши предки верили, что этот обряд очень важен и отразится на жизни семьи в будущем. Также наши предки следовали запрету, который заключался в том, что нельзя выметать зерно, которым посевал мужчина, до захода солнца.

Хозяева дома, в который приходят посевальщики, встречают их как самых желанных гостей, приглашают к столу и одаривают разными угощениями.

Кроме того, на Старый Новый год собираются за одним столом целыми семьями друзья, родственники и близкие люди. Считается, что чем больше гостей собирается в доме на Старый Новый год, тем лучше и успешнее будет прожит год.

В храмах совершается обычное богослужение, поминают Василия Великого. Кроме того, этот день соединяется с праздником Обрезания Господня. Днем, конечно, люди могут вспомнить о том, что сейчас Старый Новый год, накрыть стол. Более логично отмечать его днем, после литургии, а не в ночь с 13 на 14.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...