15 октября


Корь добралась до Николаева: уже четверо заболевших

Управление здравоохранения Николаевского городского совета сообщает, что по состоянию на 11 января в городе Николаеве зарегистрировано четыре случая заболеваемости корью среди взрослых, два из которых подтверждены лабораторными исследованиями.
Напомним, что, по данным Центра общественного здоровья Минздрава на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза, по всей стране зарегистрировано уже более 3000 случаев. Для сравнения, в 2016 году их было только 100. В группе риска преимущественно дети. Фатальным заболевание стало для пяти украинцев — двоих взрослых 44 и 47 лет и троих детей 2, 4 и 17 лет. Каждый день в больницы с диагнозом «корь» поступает от 8 до 12 человек.

С чем можно спутать симптомы кори?

Симптомы кори можно спутать с любой вирусной инфекцией, которая дает высыпания по телу. Но все же если ребенок не привит, и мы знаем, что у него нет никакой защиты, то корь у него будет протекать типично. Сначала насморк, кашель, температура, покраснения, выделения из глаз. В первые дни могут появиться белые точки на слизистой полости рта — пятна Филатова — Коплика. И уже на третий день появляется сыпь: вначале на лице, дальше опустится ниже — на туловище. Если появились симптомы, вводить вакцину бесполезно. Других вариантов нет — только обращаться к доктору. Это не та болезнь, которая лечится дома. Осложнения более серьезные, чем реакция на прививку, — это и гнойный отит, и пневмония, вплоть до поражения головного мозга. Поэтому заболевшим корью нужна госпитализация.

Сколько прививок от кори нужно сделать?

Чтобы защититься от кори, нужно сделать две прививки: в 12 месяцев и перед тем, как ребенок идет в школу. «Если до шести лет ребенку ввели только одну порцию вакцины, вероятность заразиться снижается до 3–7%, но риск остается. Поэтому обязательно нужно две. Бельгийская вакцина — самая качественная, лучше нее против кори, краснухи и паротита нет ничего. Чтобы перестраховаться, попросите доктора показать вам упаковку, проверьте сроки. Если она на ощупь прохладная, значит хранилась правильно, переживать не стоит», — рассказывает врач-инфекционист Евгений Щербина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...