21 января


За Новым 2018-м - Старый Новый год! Традиции, приметы, гадания

После того, как привычный Новый год отгремел, а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с праздничным настроением, впереди ждет еще один важный зимний праздник - Старый Новый год.

В ночь с 13 на 14 января
В Украине, как обычно, его отмечают в ночь с 13 на 14 января. При этом мало кто из нас задумается, откуда появился праздник. А ведь Старый Новый год есть далеко не у всех народов.
Традиция отмечать Старый Новый год возникла с 1918 года. Разница между юлианским календарем («старым стилем») и григорианским календарем («новым стилем») составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот уникальный праздник.
Примечательно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня его празднуют в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане. Традиция сохранилась и в Швейцарии, Черногории, Македонии. А в Сербии это празднество называется Сербский Новый год. На площади в Белграде традиционно дают салют.
В Японии Старый Новый год называется «риссюн» - начало весны, отмечается он не в середине зимы, а 4 февраля.
За Маланкой пристроился Василий
13 января в Украине празднуют день Маланки, а 14-го - Святого Василия. Оба праздника отмечают народными гуляниями с переодеваниями парней в Маланку, а также гаданиями.
На стол в этот день готовится кутья, которую, в отличие от Святвечера на Рождество, можно сдабривать салом или маслом. Кроме того, среди блюд присутствуют мясные и жирные.
За ужином обязательно должна собраться вся семья - чтобы попросить друг у друга прощения, подвести итоги ушедшего года и загадать планы на будущий. После ужина молодежь отправлялась щедровать - исполняя обрядовые песни-щедривки, желать богатства, счастья, здоровья всем соседям, односельчанам.
А еще в этот день парни могли посвататься: это единственный день в году, когда можно было повторить попытку и заслать сватов к той девушке, от которой уже был получен отказ.
Как встречали первый день Старого Нового года
В первый день Старого Нового года (14 января) до восхода солнца принято было «засевать», то есть ходить к родственникам, знакомым с зерном и, рассыпая его по дому, желать богатства, удачи, счастья. Выполнять этот обряд могли только мужчины и мальчики: девушкам до обеда запрещено было приходить в гости (считалось, что если первой в новом году переступит порог женщина, то год будет неудачным).
А еще в старину на Василия из дома обязательно выносили «дидух», который положено было сжечь до наступления утра, да так, чтобы дым обкуривал сад, а пепел ложился на поля для хорошего урожая. Молодежь же прыгала через горящих «дидухов», стараясь очиститься от всего недоброго, набранного на протяжении ушедшего года.
Щедрый вечер
Как любой праздник, прижившийся у славян, Старый Новый год хранит в себе массу традиций.
Этот праздник известен и как Щедрый вечер. По старому летоисчислению, этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, так как был днем памяти Василия Великого, а канун поминального дня, соответственно, 31 декабря - Васильевым вечером. Кроме того, по календарной традиции Рождество должно предшествовать Новому году.
На праздник покупали обновку, лепили вареники и пекли блины
К празднику покупали и хорошую красивую одежду. Вечер
13 января назывался «щедрым», а потому и стол накрывали соответствующий. Люди верили, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщинам необходимо было приготовить кашу из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также хозяйки пекли пироги, блины или вареники.
Так как святой Василий считался покровителем свиноводов, то и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.
Вечером народ отправлялся по соседям, чтобы встретить Старый Новый год в мире. Считалось особенно важным, чтобы первым в дом пришел «нужный» человек, а таким был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство. Утром молодежь прыгала через горящие снопы сена, чтобы прогнать нечисть.
В селах на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.
Приметы на Старый Новый год-2018
Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и с новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная - надо ждать плохого года.
Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада - ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в году будет хороший урожай фруктов.
О ночи народ говорил: «Васильева ночь звездна - к урожаю ягод». Чтобы в целом урожай точно удался, утром трясли ветки плодовых деревьев. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов в будущем году много ждать не стоит.
Убирали новогоднюю елку и отдавали долги
Те, кто родится 14 января 2018 года, для удачи и богатства должны носить яшмовый камень. Также до вечера 13 января следует убрать из дома праздничную елку и раздать все долги, чтобы не быть должным весь 2018 год. И, конечно, необходимо помириться со всеми, с кем были в ссоре, и простить всех, на кого держали обиду.
Что должно быть на столе на Старый Новый год
Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.
Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Эти мясные блюда несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха - свободу, а зайчатина - успех во всех делах.
Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов и, что самое главное, вареников на Старый Новый год. Например, грибы в начинке - к долгой и счастливой жизни, мясо - к благополучию, рис - к благосостоянию, капуста - к деньгам, а укроп - к крепкому здоровью.
Что нельзя делать в День Св. Василия
За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно было сделать лишь в сам праздник. В этот день нельзя говорить поздравления с отрицательной частицей «не» - это может спугнуть желание и удачу. Также нельзя встречать этот праздник исключительно в женской компании - так можно навлечь несчастливый год.
На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, поскольку можно в Новый год перенести былые проблемы. Также в этот день строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.
Гадания на Старый Новый год
Девушки в ночь с 13 на 14 января гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний. Люди верили, что все нагаданное и загаданное в это время сбывается. Однако православная церковь не одобряет гадания.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...