22 апреля


Медицинская реформа. Что о ней нужно знать

Об особенностях медицинской реформы в Украине, пожалуй, лучше, чем где-либо, осведомлены в Николаевском областном центре здоровья. Вот ответы на самые распространенные вопросы по этой теме, которые задают горожане и жители сел области.

- Когда заработает медицинская реформа?
- Первичная сеть (семейные врачи, терапевты, педиатры) - третий квартал 2018 года. Вторичная сеть (центральные районные больницы, городские больницы) - 2019 год. Третичный уровень (областные учреждения здравоохранения) - 2020-й.
- Сколько будет стоить для пациента первичная помощь?
- Если пациент заключил договор (декларацию) - бесплатно (платит государство). Если пациент не заключил договор - платит лично.
- Когда человек может заключить договор?
- На бумажном носителе заключить договор можно уже сейчас. В электронном виде - после запуска системы eHealth в третьем квартале 2018 года. В системе eHealth каждый пациент будет иметь собственный электронный номер, привязанный к его электронной карте. Когда пациент придет к врачу, и на карточке, и на сервере системы eHealth будут указаны предварительный диагноз, жалобы пациента, а также назначения врача.
- Сможет ли человек при желании сменить врача?
- Это можно сделать один раз в год. Данное правило будет работать, когда система уже будет стабильна. А в первый год можно будет чаще это делать, чтобы люди могли выбрать себе надежного врача.
Каждый пациент сможет выбирать себе семейного врача независимо от места регистрации. Семейный врач будет вести всю семью, поэтому все же лучше, когда врач будет находиться близко к месту проживания. Им может стать терапевт из поликлиники, которому доверяют. С ним пациент должен подписать декларацию, а Национальная служба здоровья Украины заплатит врачу за лечение.
Если через некоторое время пациент изменит место жительства или поймет, что ошибся в выборе, то он без проблем может сменить врача. Выбирает другого, регистрируется у него, и если подписывает новую декларацию, старая автоматически аннулируется.
Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока человек не решит сменить врача. Декларация не имеет юридической силы, это просто письменно оформленное желание лечиться у конкретного врача. В ней указываются общие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания и тому подобное.
- За что платит государство?
- На первичном уровне оплата будет осуществляться государством не за отдельные услуги, а за обслуживание одного человека, заключившего договор.
- Какая именно первичная медицинская помощь будет предоставляться пациентам бесплатно?
- Семейный врач будет наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические состояния, оказывать неотложную помощь, направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи, проводить вакцинацию, осмотры пациентов из групп риска и тому подобное.
Он также может наблюдать за неосложненной беременностью, наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для снятия болевого синдрома.
В обязанности семейного врача входит также назначение лекарств и выписка рецептов, по которым, в том числе, можно получить и медпрепараты по программе возмещения стоимости лекарств, а также оформлять справки, больничные листы.
В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на сахар, общий холестерин, общий анализ мочи, электрокардиограмму в состоянии покоя, микроскопию мокроты, быстрые тесты на вич, вирусный гепатит, сифилис.
- Как попасть к узкому специалисту?
- К врачам, оказывающим помощь на вторичном и третичном уровнях, можно будет попасть по направлению семейного врача. Если же пациент придет к узкому специалисту без направления своего семейного врача, такая услуга будет платной.
- Если человек, скажем, по религиозным мотивам не захочет заключать соглашение с семейными врачами? Как ему будет оказываться медицинская помощь?
- В таком случае бесплатную медицинскую помощь у семейного врача пациент сможет получить только на переходном этапе, а когда николаевцы массово заключат договоры, такой возможности у него не будет, потому что нужно, чтобы средства ходили за реальным пациентом.
Если пациент не захочет сознательно себя идентифицировать, государство не сможет за него заплатить врачу, и ему придется это делать самостоятельно.
Но это не касается экстренной медицины. Ее сможет получить каждый пациент, независимо от того, подписал он декларацию с семейным врачом или нет.

Николаевский областной центр здоровья

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...