20 января


Полиция никак не найдет человека, который угрожал убийством николаевскому нардепу Вадатурскому

Комментарии: 1

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский заявил, что ему угрожали убийством!

«К кому обращаться, когда получаешь угрозу убийством? Смс-сообщение с угрозой мне поступило 1 июля. Неизвестный требовал сумку с деньгами, писал: «Если я их не получу, тебя убьют». Конечно, в течение одних суток я уже имел информацию и фото того человека, который это сделал. И как законопослушный гражданин решил двигаться правовым путем.
4 и 5 июля обратился к правоохранителям - направил обращения в местные управления СБУ и Нацполиции с просьбой начать расследование. 14 июля мне ответили, что мое сообщение перенаправили в Центральный отдел полиции, где уже открыли уголовное производство по статье 129 Уголовного кодекса «Угроза убийством». То есть даже без учета специального состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 346, а именно того, что угроза убийством была осуществлена ​​в отношении народного депутата Украины.
Позже сходил на допрос, показал полученное смс, ответил на вопросы следователя. Потом - пять месяцев тишины. Не получая ни одного сообщения о том, как проходит расследование, 30 ноября написал повторное обращение к главе Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрия Мороза. Просил разъяснить мне, какие процессуальные действия были предприняты, ускорить процесс, а также изменить квалификацию преступления.
14 декабря мне ответил его заместитель Нестеренко:
«... установлено, что досудебное расследование проводилось на неудовлетворительном уровне. Следователь без выяснения всех обстоятельств происшествия 9 сентября 2017 года указанное уголовное производство закрыл за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.
В настоящее время решение о закрытии не отменено и действует, что делает невозможным проведение в уголовном производстве следственных действий, в том числе изменение квалификации преступления».
Звучит, как «друг, мы так хотим расследовать, но, понимаешь, дело закрыто, руки связаны». И поэтому единственное, что они сделали - это обратились в прокуратуру для отмены постановления о прекращении производства, как принятого «преждевременно и необоснованно». Ни слова ни о служебной проверка, ни о выяснении причин.
19 декабря пришло письмо от прокурора Николаевской области Тараса Дунаса. Он отчитался, что постановление о закрытии отменено и расследование продолжается. Причем в том же отделе, где без выяснения всех обстоятельств дело закрыли.
Возникает вопрос: а какие выводы сделаны? Кто ответил за бездействие и преждевременное закрытие дела? Может, еще награду какую-то перед праздниками получил? Сижу и думаю: какими же должны быть мои следующие действия - ждать еще пять месяцев и снова обращаться?
Лично я способен себя защитить, и на второй день имел информацию, кто угрожал. Но способна ли наша полиция обеспечить защиту любому другом гражданину? Я хотел бы, чтобы руководители полиции и прокуратуры области сделали выводы и дали ответ на этот вопрос», - написал Андрей Вадатурский на своей странице в соцсетях.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...