Врожденный порок сердца – не приговор

В настоящее время все большее количество родителей сталкиваются с тем, что у их детей обнаруживают врожденные пороки сердца. Для многих это звучит как приговор. Но так ли это на самом деле? По мнению врачей, каждый из нас должен хоть немного разбираться в строении нашего главного органа, который обеспечивает жизнедеятельность всех остальных органов и систем.

Врожденный порок сердца (ВПС) – заболевание, характеризующееся формированием анатомических дефектов, как в самой сердцечной мышце, так и в ее клапанном аппарате и сосудах. Формируется в период внутриутробного развития и может привести к нарушению внутрисердечной гемодинамики. Самые распространенные из них - дефект межжелудочковой перегородки (31,1%), стеноз перешейка аорты (8%), стеноз клапана легочной артерии (7%).

Классификация ВПС. Существует множество различных классификаций ВПС, но общим для них является их влияние на гемодинамику. Так, ВПС подразделяются на имеющие:

1. Неизменный или мало измененный легочный кровоток;
2. Аномальное увеличение объема циркулирующей крови (гиперволимия);
3. Аномальное уменьшение объема циркулирующей крови (гиповолимия);
4. Нарушение связей между некоторыми отделами сердца и присоединенными к нему крупными сосудами.

Причины, влияющие на развитие ВПС:

1. Генетическое нарушение мутации хромосом;
2. Курение, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков одним или обоими родителями;
3. Инфекционные заболевания, которые могла перенести мать в первом триместре беременности;
4. Побочные действия от некоторых лекарств, применяемых матерью;
5. Наследственность;
6. Неблагоприятные экологические условия.

Диагностика ВПС. В ходе развития новых технологий стало возможным диагностировать ВПС у ребенка, еще находящемся в утробе матери, а также на первом году его жизни. Первый вариант осуществляется посредством пренатальной диагностики. Второй – с помощью электрокардиограммы, общей рентгенографии сердца, Эхо-КГ, а также Допплер Эхо-КГ. Диагностикой, лечением и последующим ведением болезни занимается кардиохирург.

Лечение врожденных пороков сердца может быть двух видов: хирургическое и консервативное. Хирургический метод является наиболее эффективным и может быть применен даже новорожденным. Он включает в себя оперативное вмешательство по устранению дефектов сердца путем временной его остановки. Операция проходит при помощи аппарата искусственного кровообращения. В большинстве случаев производится протезирование клапана, как вспомогательная или же основная операция. В настоящее время большинство пороков сердца поддаются успешному хирургическому лечению. На успешный результат непосредственно влияют своевременность операции, качество оборудования и квалификация врача-хирурга.

В свою очередь консервативный метод лечения предполагает использование симптоматической терапии, направленной на устранение приступов одышки, сердечной недостаточности, ишемии миокард и аритмии. В данном случае бывает достаточным скорректировать ребенку темп и силу физических нагрузок, приучить его к правильному питанию и режиму дня, важна также своевременность принятия лекарства.

Профилактика и прогноз. Гарантированных профилактических мер против развития ВПС у детей не существует. Однако значительно снизить риск данного заболевания можно путем устранения влияния неблагоприятных факторов, тщательным планированием и контролем в течение всего периода беременности. Следует отметить, что женщинам с ВПС необходимо повышенное внимание, как врача-гинеколога, так и кардиохирурга на протяжении всего периода беременности.

При своевременно произведенном оперативном вмешательстве прогноз дальнейшего течения жизни ребенка достаточно благоприятный, а ее продолжительность – относительно высокая.