20 июля


Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

боголюбивым пастырям, всечестному иночеству
и всем верным чадам Николаевской епархии
Украинской Православной Церкви

Днесь восприемлет Вифлеем
Седящего присно со Отцем

Стих из службы Рождества Христова

«Да возвеселятся небеса, и радуется земля» (Пс 95, 11), прославляя Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Вселенная, веселися - Бог из Девы воплотился! Днесь празднуется явление Бога во плоти - «явися благодать Божия, спасительная всем человекам» (Тит 2, 11).

Воспоминая Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Церковь призывает весь мир: «Христос рождается - славите! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися!»

Почему ликует святая Церковь, прославляя Рождество Христово? Потому что оно еще здесь, на земле, дарует нам особую благодатную жизнь. Через Свое Рождество Господь открыл нам вход в Царствие Небесное. Сколько любви и милосердия, сострадания внес Спаситель в человеческую среду, полную греха, зависти и неправды! Человеческий разум не может разъяснить всю силу добра, которое соделал Господь Своим Воплощением всем людям.

Еще в древние времена языческие философы предугадывали, что в мир приидет Кто-то необыкновенный. Все ожидали, что явится Тот, Кто изменит, Кто одухотворит всю вселенную. И апостол Павел пишет: «Многочастне и многообразне древле Бог, глаголавший отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1, 1-2). И вот пришло «чаяние языков», обновление жизни. «Взошла звезда над Вифлеемом» - родился Спаситель мира и коренным образом изменилась духовная жизнь всего человечества.

«Свет Разума осиял всех людей», «седящих во тьме и сени смертной», и просветил их сим светом, даруя надежду на спасение.

«Нині у Віфлеємі дивна нови́на: Марія Діва родила Сина» (украинская колядка). Над вифлеемским полем пастушков воссияла благодать Божия - явился Ангел Господень, и сказал пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И многочисленное воинство небесное воспело: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 9-14).

Когда же ангелы вознеслись на небо, тогда пастушки с радостным чувством сказали друг другу: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (Лук. 2, 15). И они первыми поклонились Христу, хотя были не знатными людьми.

Когда это происходило, город Вифлеем был переполнен людьми, приехавшими на перепись населения со всех концов страны. И так случилось, что все были заняты какими-то важными личными делами, а Христу Богу нашему даже не нашлось места в гостинице. И престарелый святой Иосиф Обручник с Мариею должны были заночевать в пещере, куда загоняли скот в ненастную погоду. Вот здесь и родился Христос - Спаситель мира.

И сейчас среди шума мирской суеты не дадим земным заботам заглушить главное в нашей жизни, дадим место нашему Спасителю и примем Его в свое сердце с той любовью, которая стремится помочь и утешить нуждающихся наших братьев.

Поспешим же с волхвами к Богомладенческим яслям и принесем с поклонением Ему наши дары. Персидские звездочеты принесли все что имели лучшего. И нам следует принести Богу самое ценное - чистое золото нашей любви, фимиам наших светлых чувств и драгоценную смирну наших добрых побуждений.

Не будем забывать, что Рождество Христово есть прежде всего день священный, Богодарованный день, который мы чтим, вспоминая о Божественной Любви, не пожалевшей Единородного Сына Своего для спасения всего человечества.

Поспешим же к Нему, чтобы Он освятил нас Своей благодатью. Пойдем к Нему, чтобы согреться Его милосердием любви о спасении душ наших, чтобы, исполняя евангельские заповеди, мы были детьми Божиими. Поспешим же, как пастушки, в смирении сердец наших помолиться Подателю жизни об умножении любви среди народа Отечества нашего, чтобы благодать Рождества Христова осенила нашу жизнь, посылая нам мир и благоволение.

Поздравляю Вас, возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Помолимся же Господу Богу, Новорожденному Младенцу Христу, чтобы Он даровал нам новое лето благости Своей. Да будет оно летом времени мирного и благодатного.

Христос рождается – славите; Христос с небес – срящите!

+ Питирим
Митрополит Николаевский и Очаковский
Рождество Христово 2017-2018 гг.
г. Николаев

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...