16 октября


Форвард МБК «Николаев» Алексей Онуфриев: После игры с «Бипой» шесть швов наложили, почти неделю не мог тренироваться

Рождественское интервью с лучшим баскетболистом Николаевской области 2017 года

Уже становится доброй традицией в канун новогодних и рождественских праздников корреспонденту «Николаевских новостей» встречаться с капитаном команды МБК «Николаев» Алексеем Онуфриевым, чтобы подвести некоторые итоги баскетбольного года. Занявший место недалеко на трибуне спортшколы «Надежда» президент клуба Николай Бобров поинтересовался темой интервью. Узнав, что речь пойдет, в частности, об определении лучшего баскетболиста Николаевщины 2017 года, красноречивым жестом указал на Алексея Онуфриева. Так что и его «голос» присоединился к итогам голосования николаевских журналистов.

Читайте также Игра в английском чемпионате лишь мечта, - форвард МФК «Николаев» Виктор Берко

- Алексей, какие заметные события произошли в твоей жизни за истекшие с прошлой встречи 12 месяцев?

- Ровно год назад я как раз с волнением ожидал известий от своей жены Леночки, которая благополучно родила нам девочку. Назвали малышку Кристина. Вот с ее ростом, первыми зубками, первыми шажками и звуками были, в основном, связаны наши семейные радости и переживания.

- А ее братику Мише уже три?

- Да, пошел в садик. Как водится, переболел несколько раз. А в остальном…

- …надо было сосредоточиться на баскетболе?

- Прошлый сезон складывался не лучшим образом. Настроение в команде портили финансовые проблемы. Тем не менее в плей-офф наша команда дала бой тогда еще действовавшему чемпиону «Химику». Если бы не судейская ошибка…

- Алексей, несколько секунд после результативного броска Галенко николаевские болельщики таки торжествовали победу. А это дорогого стоит! Да и решение Федерации баскетбола Украины затем подтвердило, что радовались мы не зря.

- Потом потянулись дни ожидания. Вопрос стоял не только о долгах по зарплате, но и вообще о существовании баскетбольного клуба в городе Николаеве. Николай Евгеньевич Бобров на памятном собрании в мае обнадежил игроков и болельщиков, что работа ведется, состоялись уже первые результативные переговоры.

- А на личном «фронте»?

- В перерыве между сезонами нам с Леной выпало так много хлопот с детьми, что некогда было, как говорится, и голову поднять. Правда, удалось свозить малышей на море в Скадовск. Спасибо нашим мамам, что помогли присматривать за Кристиной и Мишей. Свою физическую форму я поддерживал в основном утренними кроссами и зарядкой. Хорошо еще, что у меня не было проблем с лишним весом. Так что к первому тренировочному сбору был готов.

- Неужели было легко?

- Наш тренер по физической подготовке придумал массу упражнений на песке и в воде (а первый тренировочный сбор мы проводили на море). Работать было интересно, однако нагрузка оказалась приличной. Так же плодотворно команда тренировалась в Тисовце, где уже приступили к тренировкам в зале с мячом. Добавлю, что немаловажным положительным фактором стало настроение игроков, поскольку президент нашего клуба сдержал слово, и финансирование наладилось.

- Итоги участия в предсезонных турнирах и старт в чемпионате оставили двоякое впечатление…

- Нам пока не хватает взаимопонимания. Команду пополнили игроки сильные и опытные - Носков, Попов. После некоторого перерыва вернулись в состав Кушниров, Шостуха и Аникиенко. Однако не все на одинаковом уровне функциональной подготовки. Баскетболисты каждый со своим игровым почерком. Требуется время, чтобы их лучшие качества с наивысшей отдачей послужили команде. А ведь по ходу чемпионата случаются и травмы, и простуды…

- Раз уж пришлось к слову, как ты перенес повреждение, из-за которого не смог доиграть кубковый матч против одесской «Бипы»?

- Шесть швов наложили, почти неделю не мог тренироваться. Как только сняли, так снова вышел на площадку. Да только упущенную победу уже не вернешь…

- А ведь накануне в матче регулярного чемпионата МБК «Николаев» победил одесситов весьма уверенно.

- Мне кажется, в этом сезоне силы команд в украинской суперлиге подровнялись. Даже лидер регулярного чемпионата «Днепр» не избежал поражения. Причем - от аутсайдера! Нам же каждая победа дается с немалым трудом. И преимущество в очках редко бывает двузначным. А 30 с лишним пунктов в плюсе против «Бипы» - скорее исключение из правил. Что и подтвердила игра на кубок Украины.

- У МБК «Николаев» есть резерв усиления игры во второй половине регулярного чемпионата?

- Отрицать это мне не позволит статистика. В отдельных матчах мы, несмотря хороший подбор опытных баскетболистов, допускаем непростительно много потерь. Да и борьба за отскок оставляет желать лучшего.

Впрочем, наверняка и у неудач наших соперников были объективные причины, которые они постараются исключить по ходу чемпионата. Так что неожиданностей следует опасаться любой команде, если она нацелилась на решение высоких задач. Будем стараться так провести «работу над ошибками», чтобы чаще радовать своих болельщиков.

- Алексей, желаем тебе и твоим партнерам успешного выступления в чемпионате страны, пусть травмы и болезни минуют вас стороной! Мира и согласия, крепкого здоровья и счастья вашим семьям!

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...