Игра в английском чемпионате лишь мечта, - форвард МФК «Николаев» Виктор Берко

Рождественское интервью с лучшим игроком Николаевской области 2017 года

Без Виктора Берко представить МФК «Николаев» уже сложно. Форвард проводит в нашей команде уже седьмой сезон! В нынешние времена, когда футболисты меняют клубы как перчатки, подобная преданность - большая редкость. В традиционном журналистском опросе «Николаевских новостей», Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов при поддержке регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области Виктор Берко назван лучшим футболистом Николаевской области.

Воспитанник вознесенского футбола сыграл в МФК «Николаев» в чемпионате и кубке страны уже 183 поединка, забил 42 мяча. Минувший год Виктор Берко провел не очень ровно. Была ударная весна, когда он наштамповал девять голов и помог команде сохранить прописку в первой лиге. А вот летом и осенью Виктор был не так ярок на футбольном поле (2 мяча в 20 матчах), однако по-прежнему оставался заметной фигурой в игровом ансамбле Руслана Забранского.

В 2015 году областная ассоциация спортивных журналистов в ходе своего опроса уже признавала Виктора Берко лучшим футболистом Николаевщины. И вот аналогичный успех - по итогам 2017-го.

«Николаевские новости» взяли у голеадора «рождественское» интервью.

- Виктор, поздравляю с победой в нашем опросе. А как сам оцениваешь свою игру в минувшем году?

- Я бы разделил его на две половины. В первой почти все получалось, много забивал, сделал первый хет-трик в профессиональной карьере. А вот перед нынешним чемпионатом получил травму, которая и наложила отпечаток на мою не самую удачную игру летом и осенью.

- Не все ладилось не только у тебя, но и у всей команды...

- Этому есть объективные причины. Мы доукомплектовывались по ходу первого круга, в команду вливались защитники - Чучман, Назаренко, Жичиков. Были новички и в других линиях. Все приходили в разной степени готовности, а сыгрывались с партрнерами уже в официальных матчах. Отсюда и обидные поражения. Сейчас неприятно смотреть на турнирную таблицу и видеть, что МФК «Николаев» в опасной близости от зоны вылета. Но впереди второй круг, и мы еще возьмем свое! Думаю, нам по силам подняться даже в восьмерку.

- Кстати, в начале года Руслан Забранский ставил тебя правым защитником. Было ли комфортно форварду на этой позиции?

- Было чуть-чуть непривычно, но интересно. Приобрел некоторый футбольный опыт. Но все-таки это не моя позиция. У защитника нет права на ошибку, ведь каждая - это или опасный момент у ворот, или гол. Мне хочется играть впереди, творить.

- И натворил в атаке немало. Какой свой гол в минувшем году считаешь самым красивым?

- Думаю, краматорскому «Авангарду» - боковыми ножницами. Но особой радости от этого гола нет, ведь гостям удалось сравнять счет, и мы потеряли два очка.

- Вернемся к истокам. Как начался для Виктора Берко путь в большой футбол?

- Год позанимался в Вознесенской ДЮСШ. Потом образовался «Зеленый Гай», и тренер Геннадий Сорочан пригласил меня. Президент клуба Александр Ливик тогда «горел» футболом. Мы играли в чемпионате Украины среди юношей, запомнились поездки на турниры в Польшу, Чехию.

- А зимой 2012-го года ты оказался в МФК «Николаев»...

- «Зеленый Гай» проводил игры зимнего первенства области в Николаеве. Сыграли два матча, и я чем-то приглянулся главному тренеру МФК «Николаев» Руслану Забранскому. Меня пригласили на сборы, и удалось использовать свой шанс. Так из второй лиги чемпионата области попал сразу в первую лигу чемпионата Украины.

- Ты провел шесть лет в МФК «Николаев». Не было соблазна попробовать силы в другой лиге, в другом чемпионате?

- Минувшим летом были предложения из Беларуси и Узбекистана. Хотел принять одно из них, но Руслан Михайлович убедил меня в том, что уезжать из Николаева пока рано. Я продлил контракт с МФК «Николаев» до конца 2018 года.

- А в каком чемпионате хотелось бы сыграть?

- Из иностранных чемпионатов больше других нравится английский, но я реалист и понимаю, что вряд ли меня когда-нибудь пригласят на Туманный Альбион. Поэтому хочу попасть в украинскую премьер-лигу.

- Какой клуб тебе наиболее импонирует в элите украинского футбола?

- С детства папа привил мне любовь к киевскому «Динамо». Но сейчас больше нравится «Шахтер». На эту команду приятно смотреть, у ее футболистов есть чему поучиться. Не зря ведь подопечные Фонсеки попали в плей-офф Лиги чемпионов.

- Сейчас у тебя новогодние и рождественские каникулы. Где их проводишь?

- Дома в Вознесенске. Не так часто выпадает возможность побыть вместе с родными, поэтому с радостью ею воспользовался. Для меня Новый год и Рождество - это семейные праздники.

- Спортивную форму в отпуске поддерживаешь?

- Делаю утренние пробежки, а по вечерам вместе с ребятами иногда играю в мини-футбол.

- У Виктора Берко есть хобби?

- Я киноман, стараюсь не пропускать ни одной новинки. Последним фильмом, который посмотрел, был «Джуманджи».

- Твоему сыне Никите скоро будет четыре года. С мячом он уже на ты?

- Конечно! С удовольствием играет с папой. Кстати, минувшим летом сынишке пришлось делать операцию. Я признателен попечителю МФК «Николаев» Сергею Кантору, футбольному клубу за финансовую помощь.

- Что пожелаешь в наступившем году читателям «Николаевских новостей», среди которых немало футбольных болельщиков?

- Конечно же, желаю здоровья, позитива, счастья. Пусть 2018-й будет успешным и для МФК «Николаев», и для его верных поклонников!