23 октября


Сочельник: 12 блюд для постного стола

День накануне Рождества называется Рождественским сочельником. Другие его названия: Святий вечір, Багатий вечір или Коляды.

Название происходит от слова "сочиво" — это пшеничные зерна, размоченные соком. В современной Украине сочиво заменяют кутьей (кутей).
Кутя (или кутья, как ее еще называют в некоторых регионах) является обязательным блюдом на столе. Однако помимо нее на столе в целом должно быть 12 блюд — по числу апостолов, — но все они должны быть приготовлены без молока, масла, сметаны и яиц, то есть быть постными.

1. Кутья

Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. У современных хозяек все большую популярность приобретает кутя рождественская из риса.
Важный ингредиент кути мед или сыта – это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Самый смак добавляют куте орехи, изюм и сухофрукты.

2. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и зелень. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.
Овощи нужно нарезать кубиками, а заправить салат растительным маслом. Огурцы можно заменить квашеной капустой. А можно добавить и то, и другое.

3. Салат из капусты или свеклы

Сырую или вареную свеклу (как вариант – капусту белокачанную или краснокачанную) заправить небольшим количеством подсолнечного масла.

4. Постный оливье

Еще раз напоминаем, что Сочельник приходится на время Рождественского поста. Для тех, кто соблюдает пост, мы предлагаем постный вариант "Оливье".
Понадобится: 200 г вегетарианской колбасы, 3-4 отваренных в мундире картофелины, одна отваренная морковка, 200 г зеленого горошка, три соленых огурца, кисло-сладкое яблоко, 5-10 маслин, зелень и постный майонез.
Ингредиенты нарезать классическими кубиками (ориентироваться надо на размер горошка). Все смешать, посолить-поперчить и заправить майонезом.

5. Капустняк

Постный капустняк готовится не на мясной юшке, а на воде.
Для капустняка берется квашеная или сырая капуста. Добавляется проваренное пшено. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.
Морковь натереть на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжарить в растительном масле.

6. Вареники с картошкой

Тесто для вареников лучше приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.
Начинка для вареников — картофель, приправленный жареным луком (при желании можно добавить грибы).

7. Овощное рагу

Для овощного рагу отлично подойдут пастернак, морковь, сельдерей и лук.
По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.
А можно просто обжарить купленные в магазине мороженые овощи. И приправить их в конце приготовления чесноком и зеленью.

8. Голубцы

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и крупой (гречневой, рисовой, пшенной), приправленной обжаренными морковкой и луком. Далее это блюдо готовится как обычно.

9. Селедка по-ужгородски

Разделанную малосольную селедку (лучше взять жирную) нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.
Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).
Получившимся однородным соусом поливают сельдь и выставляют на несколько часов на холод.

10. Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

11. Постные пироги или пампушки

Речь о пирогах с грибами, картошкой и/или капустой. Важно: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

12. Узвар

Этот компот из сухофруктов раньше был самым распространенным напитком. Готовят его из сушеных фруктов: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.
Стоит отметить, что этот напиток регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...