15 октября


В облздравуправлении призвали не драматизировать ситуацию с гепатитом А в Николаеве

Сегодня в областном управлении здравоохранения состоялся брифинг, посвященный ситуации, которая сложилась с заболеваемостью гепатитом А в городе Николаеве.

Как сообщил начальник областного управления здравоохранения Павел Георгиев, на утро 4 января в областных инфекционных больницах находилось 33 взрослых (гепатит А подтвержден у 16 из них) и 6 детей (гепатит А подтвержен у одного) с подозрением на желтуху. Все лекарства, необходимые для лечения этой болезни, есть на четверо суток. В результате перераспределения лекарств в лечебных учереждениях города будет создан двухнедельный запас. Взрослая и детская областные инфекционные больницы могут принять еще по 50 пациентов с гепатитом А.
Директор ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Владимир Клочко призвал земляков не драматизировать ситуацию с гепатитом А в Николаеве. Вот в 1995 году в нашем городе было 2046 случаев заболевания гепатитом! Сейчас же, по словам Владимира Ивановича, никакой эпидемии нет. И повода для введения карантина в учебных заведениях, откуда заболевшие дети, тоже нет. Пока достаточно проведения дезинфекции. Также, по его мнению, нецелесообразно проводить массовую вакцинацию против гепатита А.
Кроме того, Клочко сделал важное уточнение. Среди пунктов разлива, в которых покупали воду заболевшие, было несколько с вывеской «Чистая вода». Но эти пункты не имеют никакого отношения к торговой марке «Чистая вода», которая развозит по домам и организациям бутилированную воду.
Начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко отметила, что на данный момент закрыты пять из семи точек разлива, в которых покупали воды заболевшие. Лариса Бурденко подчеркнула, что часть из этих пунктов пользуется водопроводными сетями, а в некоторых торгуют привозной водой. Субъекты хозяйствования тоже разные. Поэтому нужно дождаться результатов лабораторных исследований взятых образцов воды. Но даже если экспертиза выявит, что водичка везде «чистая», это может ничего не значить, ведь инкубационнеый период гепатита А - до 40 суток. Поэтому люди, которые почувствовали недомогание в начале января, могли заразится еще в ноябре.
Как бы там ни было, всегда нужно помнить о двух средствах профилактики гепатита А: мыть руки и пить кипяченную воду.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...