18 июля


В Николаеве заболевшие желтухой покупали воду в семи пунктах разлива

Сегодня в малом зале мэрии состоялось экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, посвященное эпидемической ситуации по вирусному гепатиту А в Николаеве.

Как сообщил заместитель директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Александр Игнатенко, число заболевших желтухой в Николаеве увеличилось до 37 человек. Среди них шестеро детей. Причем, эпидемия уже вышла за пределы Заводского района. Сегодня зафиксировано пять заболевших в Ингульском районе.
Первый больной обратился за медицинской помощью еще 3 декабря, но массово николаевцы стали подхватывать желтуху после 28 декабря. У всех пациентов нашлось одно общее - они покупали доочищенную воду в пунктах разлива. Заболевшие, которые преимущественно живут на Сухом фонтане, в районе Центрального ранка, в Лесках и на Намыве, назвали семь точек, где приобретали воду. Они расположены на улицах Шоссейной, Киевской, Озерной, Мореходной, 2-й Поперечной. Принадлежат эти «мафы» разным предпринимателям, вода – разной системы очистки.  
Как сообщил Александр Игнатенко, из всех семи пунктов разлива были отобраны образцы воды, которые исследуют в лабораториях Николаева и Одессы. Николаевские специалисты огласят свой вердикт через три дня, одесские – после 6 января. До этого, подчеркнул Игнатенко, нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что вирус содержится именно в доочищенной воде, а не в водопроводной.
Комиссия во главе с начальником городского управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Александром Герасименей приняла решение временно запретить деятельность этих семи точек до получения результатов лабораторных исследований. Кроме того, специалисты Госпродпотребслужбы проверят и остальные пункты разлива, которых в Николаеве 120! Кстати, депутат Владислав Ентин на заседании комиссии уверял, что 95 процентов этих пунктов работают незаконно, и обвинил городскую власть в том, что она уже несколько лет закрывает глаза на эту проблему.
Также будет проведена дезинфекция в детском саду №59, интернате №4 и школе №11, дети из которых заболели желтухой. Контролировать процесс будет рабочая группа во главе с вице-мэром Юрием Степанцом.
На заседании прозвучало, что особенность вирусного гепатита А заключается в том, что его инкубационный период - от 14 до 45 суток. К тому же больной легко может передать эту болезнь при личном контакте. Поэтому едва ли после закрытия упомянутых киосков случаи заболеваний прекратятся.
Ну, а что касается воды, то нужно пить ее обязательно кипяченной. Коварный вирус гибнет при температуре воды 65 градусов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...