17 июля


Рождество: традиции и обычаи праздника

Комментарии: 1

Православные украинцы отмечают Рождество 7 января. Этот праздник имеет богатую историю с уникальными обычаями, символами и обрядами. Традиционно ему предшествует сорокадневный пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января.

Традиции Святого вечера
Святая вечеря - главное событие в рождественский Сочельник.
6 января украинские хозяйки готовят праздничный ужин, который включает 12 постных блюд - по числу апостолов.
В этот день пост особенно строг. Люди не садятся за стол до появления первой звезды, символизирующей историю трех царей, принесших новорожденному Иисусу дары на Рождество.
Собирается вся семья, включая младенцев. Для недавно умерших ставят отдельную ложку. Святой вечер обычно начинается с молитвы «Отче наш» и зажжения свечи - в память о душах предков. После этого глава семейства благословляет ужин: «Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року».
На самом почетном месте в доме должен стоять дидух. Этот ржаной, пшеничный или овсяный сноп устанавливается как напоминание о предках и древних традициях земледелия в Украине. Вокруг дидуха на пол и на стол подстилают солому и сено. Доверяют такой важный процесс только хозяину дома или старшему сыну.
12 постных блюд
Трапезу принято начинать с кутьи - ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривают цукатами, мармеладом и даже вареньем.
В праздничное меню также входят вареники с разными начинками, постный борщ или капустняк (их подают вместе с пампушками или блинами), салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и соленья. Из напитков - традиционный узвар - сладкий рождественский компот из сухофруктов.
Колядники и колядки
Колядки - еще один важный элемент Рождества. Начиная с вечера
6 января, ряженые ходили по дворам с большой шести-восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами. Колядники распевали колядки и щедривки, славящие Рождество Христа и обещающие счастье хозяевам дома. Перед тем, как начать петь, следовало обязательно спросить у хозяев дома разрешения. Конечно, отказывать было не принято, да и в старину это считалось грехом. За свои песнопения колядники просили у хозяев мелкие деньги и угощения. Эта традиция сохранилась и до наших времен.
Пока парни колядовали, девушки сидели дома и гадали на суженого.
Как приветствовать друг друга 7 января
В Рождество нужно сходить на службу в церковь. Литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем. Утром 7 января люди приветствуют друг друга фразой «Христос народився!», а в ответ произносят - «Славімо його!».
На Рождество заканчивается Большой пост, и хозяйки готовят праздничный ужин с обилием мясных блюд. Варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо, засаливают окорока. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в нее можно добавлять масло, молоко и сливки.
За ужином поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и благополучия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...