18 октября


Отремонтированный в Николаеве ракетный катер «Прилуки» гонялся за контрабандистами под Одессой

ВМС Украины во взаимодействии с Военной контрразведкой Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службой Украины пресекли попытку контрабанды морем.

"В последние часы 2017 года в территориальных водах Украины было обнаружено судно под флагом Танзании, которое обоснованно подозревалось в перевозке незаконных грузов. Руководствуясь положениями законодательства Украины, а также Конвенцией ООН по морскому праву и о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с целью поиска судна и дальнейшего слежения за действиями по распоряжению командного центра ВМС ВС Украины в море вышел ракетный катер "Прилуки", - говорится в сообщении. Судно-нарушитель не отвечало на вызов, поэтому ракетный катер "Прилуки" начал его преследование. Уяснив бесперспективность попытки бегства от украинского военного катера, судно вышло на связь и было опрошено согласно процедурам, установленным международным морским правом. Однако, судно-нарушитель требования остановиться не выполнило. С целью принуждения к прекращению противоправных действий ракетный катер "Прилуки" открыл предупредительный огонь из артиллерийской установки по курсу судна, которое было остановлено и отконвоировано в порт Одессы", – сообщают в ВМС.

На помощь украинскому катеру прибыли бронированные артиллерийские катера "Аккерман" и "Бердянск" с надзорной командой на борту, а также катера морской охраны ГПС Украины с представителями СБУ на борту. На задержанном судне проводятся определенные законодательством юридические процедуры.

Напомним, в 2016 году катер «Прилуки» ремонтировали на Николаевском судостроительном заводе, после чего он участвовали в учениях «Си-Бриз», а теперь показал на что способен в реальной боевой обстановке.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...