23 июня


В Монако мы пили кофе с николаевцем Гладырем - главный тренер сборной Украины Мурзин об итогах 2017-го

Главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин в интервью пресс-службе ФБУ подвел итоги 2017 года, поделился самыми памятными воспоминаниями о своих стажировках за рубежом, обозначил ближайшие цели и ответил на ряд других вопросов на баскетбольную тематику.



- Можете ли вы сказать насколько успешным был прошлый год для национальной сборной?
- Я думаю, что мы сделали какое-то поступательное движение вперед. Наш результат на Евробаскете - хороший. Мы попали в четвертьфинал, сыграли в Стамбуле. Я думаю, что это если не шаг, то шажочек вперед.

- Какой эпизод, связанный с баскетболом Вам больше всего запомнился?
- По значимости, я думаю, что это блок-шот Луиджи Датоме на Георги Шермадини, который позволил нам при условии победы в группе над Израилем проходить в плей-офф Евробаскета.

- В этом году у Вас была очень опытная команда. игроки в возрасте 25-26 лет считались молодыми. Большинство из тех, кто играли, были в возрасте около 30 лет. С чем это связываете?
- Мы готовились к формату чемпионата Европы как в 2015 году. Если вы помните, тогда мы проводили за 6 дней 5 игр. 12 равноценных игроков, нужно было разделить нагрузку. В этот раз было на один выходной больше - 7 дней и 5 матчей, можно было отдохнуть. Возьмите к примеру сборную Италии. То как они играли в предсезонке и на Евробаскете - совершенно разные вещи. Я разговаривал с Этторе Мессиной. Он целенаправленно так готовил свою команду. То же самое касается и сборной Германии. То, что нет молодых людей обусловливалось спецификой чемпионата Европы. Я думаю, что молодые игроки появятся в феврале. Может не глобальное, но произойдет омолаживание состава. Один-два молодых человека появятся на эти игры. У нас есть молодежь. В таком формате, как сейчас по две игры в квалификации, думаю у нас будут молодые игроки.

- Есть воспоминания, которые хочется навсегда вычеркнуть и оставить в этом году?
- Негатива нет, есть поступательное движение. Конечно, всегда хотелось бы большего. Но в этом году федерация впервые за три года организовала сбор по общефизической подготовке в Словении. У нас появился тренер по ОФП, грек. Я ему очень благодарен за ту работу, которую он провел с командой. Мы с ним часто спорили и ругались, но по результату команды не может быть претензий.

- Какой Вы видите сборную в долгосрочной перспективе? Какие цели ставите перед командой?
- Первостепенная задача - попасть на Кубок мира. Эта задача поставлена исполкомом федерации. Сейчас все мысли об этой цели. Вторая задача - собрать всех сильнейших исполнителей. У нас есть большие резервы и если собрать всех сильнейших игроков, то может получиться очень хорошая сборная, которая будет конкурентоспособной на европейском и мировом уровне. Идем потихонечку в этом направлении. Появился Гладыр. Я говорил перед Евробаскетом - ставлю персональную задачу по привлечению игроков в сборную. Сейчас федерация отправила представителей в "Барселону". Мы имели разговор с Геруном. Общались, были на игре с менеджером сборной Андреем Лебедевым. Могу сказать, что сейчас Лебедев находится в США, где общается с менеджерами "Милуоки Бакс". Там играет Джоэль Боломбой. Я думаю, что в начале года я смогу поехать в Китай и пообщаться с Джетером. Плюс есть Михайлюк и Лэнь.

- Какой стиль игры Вы хотите видеть у сборной Украины?
- В первую очередь, я всегда ставил во главу угла защиту. Для меня это один из основных показателей. Стараемся привить команде агрессивную защиту. Плюс современный баскетбол требует игру на большой скорости. Если вы посмотрите Евролигу, то там очень редко когда команды набирают 90 или 100 очков. В основном, по 70 или 60. Перед каждой игрой ставится задача об агрессивных действиях в защите. Мы стараемся этому следовать. Это моя концепция. Все зависит от исполнителей, которые есть в команде. На сегодняшний день у нас есть преимущество - Кравцов, Пустовой, не у всех есть такие центровые. Хотя современный подход диктует отход от использования классических центровых. Могу сказать, что однажды я задал вопрос Дэвиду Блатту. У него в команде было два игрока сборной Турции Савадж и Эрден. Я спросил: "Почему вы их не используете?". Он говорит: "Это моя философия. Я не люблю больших". Потом я спросил совет, что мне делать с большими в сборной Украины и Блатт сказал: "Я вам сочувствую". То есть современный баскетбол отходит от такой модели. Важен универсализм. Пятый номер должен бросать трехочковые. В идеале, он быть как Кристапс Порзингис в сборной Латвии. Это человек, который умеет делать все. Он может пройти, бросить, отдать передачу. Наши ребята уникальны в этом отношении. Евробаскет доказал, что можно добиваться успеха при игре классическими центровыми. Я рассчитываю на этих ребят, плюс у нас еще есть Кирилл Фесенко. Мы достаточно сильно укомплектованы в передней линии. Хотя в остальных линиях есть проблемы.

- Без каких игроков Вам сложно представить сборную?
- У нас у всех хорошие отношения. Мы все тепло встречаемся, общаемся. Я не могу прямо вот так выделить кого-то. У нас коллектив, семья, грубо говоря. Я без любого игрока скучаю. Неважно, как он выступает на площадке. С каждым игроком есть контакт, мы общаемся переписываемся. Я поздравляю баскетболистов в случае успешной игры. Мы - одна семья.

- Возвращение в сборную Гладыря, это возвращение лидера, который необходим команде?
- Конечно, это только положительный фактор. Сергей сдержал свое обещание. Я приезжал к нему в Монако. Мы пили кофе, общались. Он сказал: "Тренер, как только мне позволит здоровье, я приеду в сборную". Так оно и получилось. Сергей перенес операцию, восстановился и приехал в сборную. Никаких проблем. Он сразу же ответил: "Я буду в ноябре". Не нужно было никаких уговоров, он проявил себя как мужчина. Гладыр - высококлассный игрок. Я был на игре "Монако", видел как его использует Звездан Митрович, для которого защита тоже является приоритетом. Сергей в этом аспекте сильно прибавил, плюс - он великий снайпер. Его приход в сборную - только плюс. Я думаю, в феврале в сборной будет и Джетер. У них с Гладырем хорошие отношения. Я, как тренер, и федерация со свое стороны сделаем все возможное, чтобы он приехал. В феврале мы увидим этих людей на площадке снова.

- Чувствуете ли Вы контакт с болельщиками сборной?
- Приятно удивлен количеством людей, которые пришли поддержать нас на матч с Турцией. Мне понравилось, как они болели, как было все организовано. Это один из основных плюсов проведения квалификации Кубка мира в таком формате. Сборная в последний раз играла дома против Словении больше года назад и тогда, если вы помните, тоже был практически полный зал. Сейчас пришло еще больше людей. Ощущалась поддержка, атмосфера праздника. Стопроцентный праздник не получился из-за результата игры с Турцией, но было приятно смотреть на полные трибуны. Нужно идти дальше. Проводить какие-то турниры, приучать зрителей к хорошему качественному баскетболу.

- У Вас был насыщенный год. Кроме Евробаскета, Вы проходили стажировку в США, Турции, Испании. Как оцените этот опыт?
- Для меня это хороший опыт. Я благодарен федерации, персонально Михаилу Юрьевичу Бродскому за то, что нашли возможность отправить меня на стажировку. Я дважды был в Турции, был в Валенсии, был в США в "Сан-Антонио Сперс". Это колоссальнейший опыт, новые знакомства. Это совершенно другой уровень. Уровень общения и баскетбола, к которому нужно стремиться. Когда я познакомился с Дэвидом Блаттом, то мягко говоря, был в восторге. Там совершенно другой уровень отношений., которые я хотел, чтобы были и в Украине. Люди там ничего не скрывают, открыты для общения. Они очень порядочны, дружелюбны. Это был для меня шок. Я видел этих людей по телевизору и мое мнение о них складывалось субъективно. В реальности это люби с большой буквы, тренера с большой буквы. Я не почувствовал никакого поверхностного отношения с их стороны. Они отвечали на любые вопросы, даже на не самые лицеприятные. Мы обедали вместе. Я посещал все тренировки, заходил в раздевалку команды, они ничего не скрывали. Для меня это было большое удивление.

После этого была "Валенсия" и Педро Мартинес. То же самое могу сказать об этом специалисте. Потом "Сан-Антонио" и Желько Обрадович. Я недавно был в "Фенербахче". Глядя на него по телевизору, я вообще боялся как можно подойти к нему и о чем-то общаться. В итоге, Обрадович оказался очень интересным и легкодоступным человеком в общении. Профессионализм у него поставлен на высшем уровне. Мелочей для него не бывает. Каждый человек в его штабе отвечает за какие-то детали, причем очень ответственно. Понравились условия, люди. Я пришел за 1 час 45 минут до начала тренировки и в зале уже 7 человек индивидуально тренировались. То есть, там немного все по-другому. Никто никого не уговаривает, все понимают, что стоит на кону. У Обрадовича 7 помощников. Просто профессионализм с большой буквы. Еще хотел бы сказать про своеобразное отношение Грегга Поповича. В штабе у него работает женщина, хотя это нонсенс. Я видел женщину-массажиста, женщину-тренера по ОМП. Для меня и для Америки, наверное, это является интересным исключением, скажем так. Общение с Этторе Мессиной тоже хотел бы отметить. Я был приглашен на ужин, мы с ним пообщались. Все оказалось достаточно просто. Это открытый человек. Когда мы общались он шутил, у него специфический юмор. Он рассказывал как когда-то приезжал в Киев. То есть было о чем поговорить кроме баскетбола.

- Чему этот год научил тренера сборной Украины?
- Многому научил. Я уже третий год работаю в сборной. Наверное, я еще получаю опыт. Это очень интересная работа, о которой можно только мечтать. Ее нельзя сравнить с работой в клубе. Особенно интересно сейчас, когда идет подготовка к Кубку мира и есть три дня на готовность перед матчами квалификации. С каждой игрой добавляется опыт и я думаю, что это не пройдет даром.

- Баскетбольная персона года в Украине?
- Вы знаете, я не перестаю восторгаться Алиной Ягуповой. Она отличный спортсмен. Благодаря ей женская сборная Украины показывает хорошие результаты. То, что она делает на площадке... Я завидую Горану Бошковичу, в хорошем смысле слова. Хотелось бы, чтобы в мужской сборной был такого же плана игрок. Может в ближайшее время кто-то появится.

- Баскетбольная персона года в мире?
- Я бы отметил Горана Драгича. Это игрок, который привел сборную Словении к победе на Евробаскете. Процентов на 60 его отдача и игра помогла команде выиграть чемпионат Европы. Мы много встречались с этой командой. Это тот человек, на которого нужно равняться.

- Ваши пожелания любителям баскетбола на 2018 год...
- Я бы пожелал всем мира. тяжелая ситуация у нас в стране. Я бы пожелал, чтобы был мир. Будет мир и будет развиваться спорт и у нас будет все хорошо. Также пожелал бы всем игрокам сборной Украины провести хороший сезон без травм. Нам есть еще, что доказывать.

basket.com.ua

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...