18 января


Муж в Бостоне, родители в Николаеве, - новогоднее интервью Ольги Харлан, саблистки №1 мирового рейтинга

2017-й год получился у знаменитой николаевской саблистки Ольги Харлан просто удивительным. После операции на плече и реабилитации, которая продлилась полгода, возвращение на фехтовальную дорожку получилось просто триумфальным - сразу же победа на этапе кубка мира в Тунисе!

А потом было великолепное выступление на чемпионате мира в Лейпциге, где наша землячка просто разметала соперниц на пути к своему очередному «золоту». Не знала Ольга равных себе и на этапе кубка мира в бельгийском Синт-Никласе, и на этапе серии Гран-при в мексиканском Канкуне. Харлан вновь и вновь подтверждала, что именно она - лидер мировой сабли! Вот уже десять лет. А ведь Ольге всего 27, и нет сомнений, что список ее побед будет пополняться еще не один сезон.

Конечно же, такой успешный год не оставил николаевским журналистам пространства для маневра - десятый раз подряд они признали Ольгу Харлан лучшим спортсменом Николаевщины. А я в десятый раз накануне Нового года с удовольствием взял интервью у легендарной саблистки. И снова-таки по традиции пришлось делать это по телефону, ведь свой короткий отпуск в конце декабря чемпионка опять проводит в Буковеле. Кстати, как там со снегом? Ведь в Николаеве нынешняя зима на зиму похожа очень мало.
- В Буковеле сейчас плюс семь... - вздыхает Ольга.
- А со снежком там как?
- Не так много, как хотелось бы, но есть.
- Кстати, а почему украинский Буковель, а не солнечные заграничные курорты выбираете для новогоднего отдыха?
- Я очень люблю кататься на сноуборде! Да и не так далеко Буковель. Легко собраться с друзьями друзей и отправиться туда. Что мы и делаем уже много лет. Исключением был только прошлый год, когда я восстанавливалась после операции и гостила у мужа в Бостоне.
- Что ж, удачных спусков. Но вернемся к спортивным баталиям. После затяжной паузы в выступлениях вы с ходу выиграли этап кубка мира, а затем и чемпионат мира. Для самой не стало это сюрпризом?
- Это удивительно! Честно признаюсь, была к такому не готова. В мае в Тунисе просто хотела показать, что я вернулась. Хотя готовилась к соревнованиям еще с марта, превозмогая боль. Хотела хорошо выступить на чемпионате Европы в Грузии. Не получилось. Настраивалась на чемпионат мира, много тренировалась, делала «работу над ошибками». И это принесло результат.
- В финале чемпионата мира вашей соперницей стала «темная лошадка» Азза Бесбес из униса...
- Она столько раз проигрывала за выход в четверку... Причем, дважды на Олимпиадах - со счетом 14:15. Поэтому я очень рада, что она попала в финал. Азза - хорошая спортсменка, с характером, школой. Конечно же, опасалась ее. В финале слабых соперниц не бывает.
- А в финале этапа серии Гран-при в Мексике вашей соперницей была итальянка Ариана Эрриго - лидер мировой... рапиры. Наверняка сложно было приспособиться к ее манере фехтования?
-  Было тяжело предугадать ее действия. У нее другое мышление, тактика и исполнение - все отличное от саблисток. Думаю, что для нее будет делом времени освоиться в новом виде оружия. За последние месяцы итальянка прибавила в скорости, прогрессирует.
- Россиянка София Великая и Мариэл Загунис ушли в декрет. Конкуренция в женской сабле уменьшилась?
- Ну, Загунис уже приступила к тренировкам, а Великая недавно объявила о своем возвращении на дорожку. Но и без них конкуренция не стала меньше. Подросло новое поколение. Прибавила француженка Манон Брюне, есть юная венгерка Лиза Пуштаи, другие девчонки. Они растут на глазах. И Загунис, и Великой будет очень непросто, когда они вернутся. Но я надеюсь, что наш опыт будет брать свое.
- Россиянку Яну Егорян, которой проиграли в полуфинале Олимпиады-2016, вы трижды побеждали в 2017 году. Что тогда случилось-то в Рио-де-Жанейро?..
- До сих пор анализирую тот поединок. Допустила много ошибок, этот был бой, которому не место на Олимпиаде...
- Сравните себя образца 2008 года с нынешней. Насколько вы изменились как саблистка?
- Все фехтование изменилось с того времени. Девять лет назад мы были очень медленными, сейчас на дорожке все происходит в десять раз быстрей. Все прибавили в скорости, в тактике. А еще на меня в юные годы не давил груз ответственности. Такая себя неопытная юниорка, которая попала в команду и выиграла Олимпиаду. Теперь же от меня ждут только побед. Но с другой стороны - появился опыт.
- За последний год состав сборной Украины, которая выиграла «серебро» в Рио, в силу разных причин значительно обновился. Шанс проявить себя в команде получили молодые спортсменки, в том числе Елена Прокуда и Александра Мамонтова из Николаева? Кто из молодежи вам импонирует?
- Было бы неправильно кого-то выделять. Каждый заслужил быть в команде. Но каждому надо отдаваться работе, понимать, для чего ты на дорожке. Нынешней молодежи трудно найти мотивацию. Что касается моих партнеров по серебряному олимпийскому квартету, то Елена Кравацкая ушла в декрет, а Елена Воронина и Алина Комащук восстановились после травм и готовы фехтовать.
- Как ваше плечо?
- Есть некоторая боль, но это терпимо. Не встречала профессиональных спортсменов, которые были бы абсолютно довольны своим физическим состоянием. У каждого что-нибудь болит...
- Какие планы на 2018 год?
- Традиционные. Хорошо выступить на чемпионате Европы, который состоится в Сербии, и на чемпионате мира в Китае. А еще не оплошать на пяти этапах кубка мира и серии гран-при.
- Как долго думаете продолжать спортивную карьеру?
- До Олимпиады в Токио точно. А там посмотрим. Вообще не люблю загадывать надолго.
- У каждого саблиста наступает момент, когда он  вешает оружие «на гвоздь». Не задумывались, кем будете, когда произойдет это событие?
- Ну, может, тренером. А, может, сноубордистом. Шутка. Не знаю. Пока спорт на первом месте. О нем все мысли.
- Как часто бываете в Николаеве?
- Очень редко. Большую часть времени провожу на соревнованиях и в Киеве на сборах.
- На кого оставили вашего любимого лабрадора Верона?
- Он с родителями в Николаеве.
- Признает вас, когда наведываетесь в родной город?
- Еще как признает! Меня трудно забыть! (смеется).
- Ваш муж Дмитрий Чумак работает тренером в Бостоне. Вы в Украине. Как преодолевате расстояние в тысячи километров?
- Общаемся по скайпу. Летом Дима приезжал в Украину. Мы с ним провели время, у нас все хорошо и спокойно.
- Когда гостили у мужа в Америке, открыли в себе новый талант - художницы. По возвращениии  в Украину сколько картин написали?
- Ни одной. На хобби катастрофически не хватает свободного времени. Хотя желание рисовать есть. Но времени нет даже почитать нормально, посмотреть фильм. Стараюсь учить на досуге английский язык, но только тогда, когда есть минутка.
- Ольга, назовите три своих любимых города.
- На первом месте, наверное, Лас-Вегас. Потом - Рим и Париж.
- А Николаев?..
- Вы не уточнили, что можно называть и украинские города. Я люблю всю Украину!
- В одном из интервью вы говорили, что хотели бы открыть фехтовальную академию в Киеве.
- Да, такое желание есть. Но загадывать не буду.
- Где встретите Новый год (интервью бралось в конце декабря - авт.)?
- В Буковеле, с друзьями.
- Что пожелаете читателям «Николаевских новостей» на 2018 год?
- Обязательно здоровья вам, вашим родным и близким, чтобы сбылись все долгожданные мечты. И болейте за украинский спорт!

Ольга Харлан. Из спортивного досье
Ольга Харлан родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине в женской командной сабле, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, победительница І Европейских игр в командной сабле (2015), чемпионка мира в личной (2013, 2014, 2017) и командной сабле (2009, 2013), обладатель двух серебряных медалей чемпионатов мира в индивидуальном первенстве (2009, 2010), семикратная чемпионка Европы. Всего на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы завоевала более 30 медалей! Награждена орденами «За заслуги» 1-й, 2-й и 3-й степени. Представляет ФСО «Динамо». Тренер - Юрий Марченко.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...