16 октября


Архитектурный Николаев: места, которые нужно увидеть

Николаев — торговый порт, индустриальный город и центр судостроения. При этом он богат архитектурными памятниками, которые заинтересуют туристов. Эксперты «Добово» расскажут о самых интересных городских строениях, и о том, где снять квартиру посуточно в центре Николаева по выгодной цене.

Несмотря на промышленный характер города, Николаев может удивить искушенного архитектурными изысками путешественника. Здесь есть старинные церкви, оригинальные башни, исторические здания и даже древние поселения, которые заслуживают внимания. О проживании эксперты рекомендуют позаботиться заранее. Идеальный вариант — квартира посуточно в центре Николаева, откуда легко добраться до любого интересного места. На сайте Dobovo представлены разнообразные апартаменты непосредственно от владельцев, благодаря чему не придется переплачивать за посреднические услуги. Итак, чем Николаев готов удивлять туристов?

Музей судостроения и флота

Здание, выдержанное в классицистическом стиле, — «визитная карточка» Николаева и единственное заведение подобного рода в Украине. Строению, которое изначально было ставкой главнокомандующего Черноморского флота, уже более двух веков.

Шуховская башня

На вершине Спасского холма стоит еще один архитектурный символ города — водонапорная башня, построенная в 1907 году по проекту архитектора Шухова. Своеобразие сооружения — в гиперболоидной форме. Балки подогнаны таким образом, что со стороны кажется, будто башня сужается кверху, хотя на самом деле она абсолютно ровная.

Собор Рождества Богородицы

Православный храм, возведенный в 1800 году на купеческие деньги (другое название — Старокупеческий), — старейшее церковное здание в Николаеве. В 1992 году после 70 лет забвения собор был отреставрирован и сейчас является действующим храмом.

Городище «Дикий сад»

В сердце исторической части города сохранились остатки древнего киммерийского поселения, которое на полтысячелетия старше знаменитой Ольвии и является ровесником легендарной Трои. Здесь обнаружено свыше 50 архитектурных объектов и тысячи артефактов, представляющих историческую и культурную ценность.

Астрономическая обсерватория

Николаевская обсерватория, построенная в 1821 году, — одна из старейших и красивейших в Восточной Европе. В музее обсерватории хранятся старинные астрономические инструменты, карты, фото, книги и целая коллекция специальных астрономических часов. Здание охраняется ЮНЕСКО.

Костел Святого Иосифа

Кафедральный католический храм Николаева был освящен в 1896 году. Величественное здание из красного кирпича выдержано в готическом стиле с элементами модерна. Вход обрамляют две 49-метровые башни. Окна декорированы витражами. На территории храма располагается Краеведческий музей, основанный в 1803 году, — одно из первых подобных заведений в Российской империи.

Яхт-клуб

Клуб любителей парусного спорта основан в 1887 году и считается старейшим в Украине. Эффектное здание в стиле итальянского Ренессанса спроектировал архитектор Роде, являвшийся членом яхт-клуба. Клуб действует до сих пор. Здесь регулярно проходят регаты и яхтенные ярмарки, собирающие большое число посетителей.

Это не все архитектурные достопримечательности Николаева. Отправляйтесь в путешествие и оцените красоту этого южного города своими глазами!

Просмотров:
Loading...

Loading...