19 октября


В Тилигульский лиман зашла вода из Черного моря!

Комментарии: 1

В среду, 27 декабря, произошло знаковое событие для Николаевской и Одесской областей - Тилигульский лиман снова соединили с Черным морем!

Как сообщили в региональном ландшафтном парке «Тилигульский», в этот день был открыт соединительный канал. На его реконструкцию, которая началась в конце 2016 года, уже потрачено 54 миллиона гривен из бюджета Одесской области и государственной казны. На 2018 год запланирован второй этап работ: канал углубят и забетонируют его берега, чтобы избежать оползней.
Кроме того, завершено строительство шлюза между Сычавкой и Коблево, который будет контролировать уровень воды в лимане и «не пускать» в него песок.
Напомним, что за предшествующие годы из-за потери связи с морем Тилигульский лиман сильно обмелел, значительно увеличился уровень солености водоема. Исчезли островки, которые облюбовали птицы. Не стало рыбы.
Теперь же ситуация намного улучшится, уверены экологи. Соединение с Черным морем спасет лиман от обмеления. Кроме того, увеличится разнообразие фауны водоема.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...