23 января


Накануне Нового года «НИБУЛОН» спустил на воду свое 67-е судно

Знаменитая компания Героя Украины Алексея Вадатурского продолжает возрождать славу Николаева как города корабелов

Николаевская компания «НИБУЛОН» уже четверть века ньюсмейкер, который работает на позитивный имидж не только нашего региона, но и всей Украины.
Очередным информационным поводом сообщить о знаменитом предприятии, которым руководит Герой Украины Алексей Вадатурский, стало событие, произошедшее в минувший четверг. На судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» было спущено на воду очередное судно - несамоходный перегружатель «Нибулоновец-2».
Работница верфи маляр Татьяна Арматраут, крестная мама судна, по старой морской традиции разбила о его борт бутылки шампанского, и спустя несколько минут «Нибулоновец-2» опустился на водную гладь Южного Буга, где его будут достраивать.

«Нибулоновец-2» скоро выйдет на Днепр
Это уже второе судно проекта П-38, которое cоздано на верфи «НИБУЛОНа». Ровно два года назад грузовой флот компании пополнился аналогичным погрузчиком, который на сегодня уже перегрузил более 738 тысяч тонн зерна. Успешный опыт работы этого несамоходного плавкрана, спущенного на воду в декабре 2015 года, строительство новых речных терминалов, а следовательно и увеличение объемов речных перевозок стали причиной того, что
«НИБУЛОН» принял решение о строительстве еще одного перегружателя.
Как сообщил заместитель директора судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» по производству Владимир Жмур, длина судна составляет 38,5 метра, ширина - 12 метров, высота борта - 3,45 метра; осадка - 1,85 метра. «На данном судне установлены две более мощные, чем на предшественнике, дизель-генераторные установки мощностью 150 киловатт, которые будут работать в синхронном режиме. Более мощный швартовный комплекс. Более мощные цистерны для топлива и воды. Больше кают (они могут вместить 12 человек), в которых может разместиться и штатный экипаж, и экипаж несамоходных судов», - сообщил Владимир Жмур.
Производительность «Нибулоновца-2» - полмиллиона тонн в год!
«Это многоцелевое судно, которое может выполнять любые операции по погрузочно-разгрузочным работам. «Нибулоновец-2» - третье крановое судно во флоте «НИБУЛОНа». Оно сможет отгружать зерновые, зернобобовые, любую культуру», - сообщил директор судоходной компании «НИБУЛОНа» Алексей Лалин.
В пресс-службе предприятия уточнили, что несамоходный плавкран «Нибулоновец-2» будет укомплектован мобильной перегрузочной машиной Tereх Fuchs Mhl 385D с производительностью перегрузки 4000 тонн в сутки. Такой тандем позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции на внешнем рейде Николаевского морского торгового порта и на перегрузочном терминале
«НИБУЛОНа», а также осуществлять дозагрузки и объединения несамоходных судов на Днепре. Общая производительность перегружателя составляет около полумиллиона тонн в год!
Осталось завершить достроечные работы, в частности смонтировать электрическое оборудование, провести изоляцию и отделку помещений жилого комплекса, а также осуществить швартовные и ходовые испытания. И тогда «Нибулоновец-2» будет введен в эксплуатацию.
Важно заметить, что все детали для корпуса «Нибулоновца-2» изготовлены в новом цехе металлообработки, где есть машины плазменной и газовой резки. Этот цех построен в рамках масштабной реконструкции судостроительного завода компании. Оснащенность цеха новейшим голландским, португальским, итальянским оборудованием способствует не только наращиванию темпов выполнения работ, но и повышению качества изготовленных деталей.
Восемь судов за год, а планов - громадье!
Перегружатель проекта П-38 - это уже восьмое судно, спущенное судостроителями «НИБУЛОНа» в уходящем году. В 2017-м завершено строительство серии несамоходных судов, предназначенных для эксплуатации на Южном Буге, буксиров, названных в честь знаменитых николаевских кораблестроителей Юрия Макарова, Анатолия Ганькевича и Нодари Чантурия, а также дноуглубительного судна с символическим названием «Николаевец», которое уже хорошо зарекомендовало себя во время разбивания скальных пород на перекатах Днепра.
А планов - громадье! Сейчас на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» продолжается строительство двух несамоходных судов грузовместимостью 5000 тонн смешанного плавания - с двумя трюмами и улучшенными эксплуатационными качествами.
Кроме того, в ближайшее время начнется строительство двух многоцелевых буксиров-кантовщиков мощностью 3500 лошадиных сил. Их введение в эксплуатацию запланировано на май-июнь 2018 года. Кроме того, сообщил Алексей Лалин, на будущий год судоходная компания заказала крановое судно, более мощное, чем нибулоновский плавкран «Святой Николай», построенный в Румынии. На сегодня флот «НИБУЛОНа» насчитывает 66 единиц: это буксиры, несамоходные суда, плавкран, земснаряд, пассажирские суда на подводных крыльях и другие суда. «Нибулоновец-2» станет 67-м судном компании.
На верфи строят здание в форме... буксира
Параллельно со строительством грузового флота «НИБУЛОН» продолжает реконструкцию собственной верфи. Так, после введения в эксплуатацию в 2017 году трех новых цехов - металообработки, автоматической линии очистки и грунтовки металлопроката, а также сборочно-сварочного, компания взялась за перестройку слипов (наклонных береговых площадок для спуска судов со стапеля на воду), что позволит спускать 100-метровые судна.
Как проинформировали на предприятии, сейчас завершаются работы по строительству девятого и десятого стапельных путей слипа, проводится их выравнивание. Параллельно с этим выполняется строительство двух подъемно-спусковых путей, в частности засыпка под водой щебеночной подушки, их устройство.
Завершается на причале и возведение здания управления подъемно-спусковыми и стапельными путями, которое будет не обычным, а в виде буксира, с настоящими иллюминаторами и якорем! Такое здание станет не только символическим украшением верфи, но и предметом особого внимания гостей предприятия. Кстати, «рубку» этого «корабля» сейчас изготавливают в новеньком сборочно-сварочном цеху, который начал работать осенью.
А первым на обновленный заводской слип в начале 2018 года взойдет первое несамоходное судно проекта В5000, длина которого составляет 101 метр.
В планах компании «НИБУЛОН», - построить дополнительно еще пять путей (сейчас их семь), что позволит строить и спускать на воду суда длиной до 140 метров. Именно такую длину по проекту имеет самоходное грузовое судно проекта П-140 грузовместимостью десять тысяч тонн и с двумя крановыми частями, строительство которого запланировано на 2018 год.
Снег и дожди корабелам «НИБУЛОНа» теперь не страшны!
Владимир Жмур сообщил журналистам о том, как проходит модернизация верфи. Напомним, что от прежнего владельца «НИБУЛОНу» досталось «убитое» предприятие, на котором было впору снимать кино о войне. А компания Алексея Вадатурского за несколько лет сделала завод лучшим судостроительным предприятием Украины и планомерно продолжает его модернизацию.
«В нынешнем году после введения в эксплуатацию цеха металлообработки весь цикл металлообработки начали выполнять на нашем заводе, начиная с грунтовки, порезки, гибки металла. Следующим этапом стала модернизация секционного производства. Если раньше секции изготавливались на улице, на предцеховых участках, то теперь - в сборочно-секционном цеху. Сейчас все операции по сборке секций выполняются под крышей, в просторном помещении с подогревом воздуха и вентиляцией. Корабелам созданы самые комфортные условия для работы. Раньше они не могли трудиться в снег и в дождь. Теперь сварку и сборку можем выполнять в любую погоду. Для вывода секций из цеха уложены рельсовые пути, и секция теперь выезжает прямо на стапель для формирования корпуса судна. Но это только первый этап реконструкции секционного производства. В будущем основная линия от цеха металлообработки до слипа будет модернизирована: не только секции, но и блоки, собранные и покрашенные, будут выезжать из цеха прямо на стапель, где будут формироваться в общий корпус для спуска судна. Улучшатся и условия труда, и качество работы.
Также в будущем году планируем построить столовую для работников, что приблизит наш завод к высокоразвитым европейским предприятиям. Замечу, что в данный момент бытовой комплекс судостроительно-судоремонтного завода полностью оборудован. Выполнена тепловая изоляция, оборудованы утепленные помещения, санитарные помещения, комнаты для приема пищи, в которых есть все необходимое», - рассказал Владимир Жмур.
Замдиректора также сообщил, что сейчас на заводе трудятся более 700 корабелов, многие из которых вернулись в Николаев с заграничных заработков. Однако модернизация предприятия, увеличение его мощностей позволят в ближайшие несколько лет увеличить число работников почти в два раза! И выбирать работодателю есть из кого: николаевских судостроителей, желающих попасть на работу на «НИБУЛОН», - тысячи!
Соответственно увеличится и количество, и качество металла, обрабатываемого на верфи.
На николаевском терминале «НИБУЛОНа» возводят элеватор
Тем временем, по соседству с заводом на перегрузочном терминале «НИБУЛОНа», который давно стал визитной карточкой города Николаева, также продолжается масштабная реконструкция мощностей производства. Тут при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации возводят элеваторный комплекс по перевалке зерновых и масличных культур. Начато строительство в начале ноября, а завершить его планируется до 1 февраля.
Как сообщил инженер технадзора компании «НИБУЛОН» Александр Литвинов, уже начат монтаж рабочей зерноочистительной башни высотой 46 метров. Также установят верхнюю загрузочную галерею, уже готовы нижние подземные галереи. Всего на стройке будет залито 1500 кубометров бетона. Уже завершено  строительство фундаментов зерновых емкостей, подрядные организации завезли на территорию будущего терминала металлоконструкции для возведения силосов, которых будет шесть.  Общая вместительность зернохранилищ составит 43 тысячи тонн.
Кстати, подрядчики, которые трудятся на этом объекте круглосуточно, не только николаевские, но и из других регионов Украины - из Днепра, Кривого Рога, Кременчуга, Полтавы и других городов. На данный момент на ударной стройке задействованы около 150 человек. Однако количество строителей, как и фронт работ, с каждым днем растет, поэтому в результате работой будут обеспечены около полутысячи человек.
Этот новый элеваторный комплекс, как и все остальные комплексы компании, оснастят лучшим современным иностранным оборудованием от таких ведущих мировых производителей, как Cimbria Unigrain A/S (Дания), Frame S.R.L. (Италия), Buhler GmbH (Швейцария), Precia S.A. (Франция).
После завершения строительства общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала ООО СП «НИБУЛОН», составит 173 тысячи тонн! С введением в эксплуатацию нового комплекса по перевалке на перегрузочном терминале можно будет раздельно и одновременно хранить семь различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, в течение всего маркетингового года терминал сможет без ограничений принимать все культуры и обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу.
Причал на терминале «НИБУЛОНа» будет длиной 222 метра!
Кипят на терминале и работы по реконструкции грузового причала, которые выполняют специалисты киевской компании «Укрдобробуд». Сейчас длина причала перегрузочного терминала «НИБУЛОНа» равна 105 метрам, а после завершения работ она составит 222 метра.
Уже сварен металлический каркас, который зальют бетоном. Ориентировочно откроют обновленный причал в начале весны, и тогда «НИБУЛОН» сможет работать на своем терминале с более габаритными судами. Благо глубина подходного канала, которая составляет 12 метров, позволяет принимать суда с большой осадкой.
...Остается подытожить: команда «НИБУЛОНа» во главе с Алексеем Вадатурским продолжают возрождать славу города Николаева как столицы корабельного края. Растет флот компании, развивается инфраструктура верфи. Параллельно увеличиваются мощности действующего терминала, строятся новые. Таким образом, компания планомерно увеличивает количество продукции, транспортируемой по реке, убирая десятки тысяч грузовиков с дорог города и области.
Это комплексный подход «НИБУЛОНа», который стремится быть лидером во всех своих начинаниях - будь то сельскохозяйственное производство или строительство, в том числе и судов. Знаменитое николаевское предприятие продолжает оставаться брендом целеустремленности, эффективности и успешности.

Виталий СИНЯВСКИЙ, «Николаевские новости»

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...