19 июля


В Минобороны заявили, что не нуждаются в николаевском крейсере «Украина»

Военно-морские силы Вооруженных Сил Украины не нуждаются в ракетном крейсере «Украина». Об этом ГК «Укроборонпром» сообщило Министерство обороны Украины в официальном письме.

В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд армии нецелесообразно. Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера государственным предприятием «Николаевский судостроительный завод».
В концерне подчеркнули, что Кабинет министров должен как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет. Если нужен – «Укроборонпром» готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в Государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет - есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть в оборонном заказе на 2018 год деньги на дальнейшее содержание судна у причальной стенки. Концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы, предложенные Кабмином.
Ранее о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты. В том числе военный эксперт Сергей Згурец, который отмечал, что корабль без вооружения заказчику не нужен, а вооружение, для которого создавался корабль, за годы простоя судна системно устарело.
Напомним, что с февраля 2015 года государство прекратило компенсировать расходы ГП «Николаевский судостроительный завод» на содержание ракетного крейсера «Украина». В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 миллиона гривен. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и возобновления работы стратегически важного судостроительного предприятия Украины.
Ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство заморожено на стадии готовности в процентов. Николаевский судостроительный завод уже три года самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращение приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологическому загрязнению акватории Южного Буга и Ингула. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...