16 июля


По городу Николаеву за елками

До Нового года осталось всего ничего. И город живет предвкушением праздника. Николаевцы покупают подарки, прицениваются к продуктам для новогоднего стола и, конечно же, думают о елке в доме. Если вы ее еще не купили, то поделюсь некоторыми советами и наблюдениями.

Читайте также: Николаевские патрульные открестились от «цыганских» елок с бирками от пиломатериалов

В городе уже работают более сотни официальных лесных базарчиков. А уж стихийных точек торговли елками - пруд пруди. Например, Центральный рынок и «Колос» окружены плотным зеленым кольцом. Правда, ассортимент там скудный - торгуют соснами и маленькими наборными «пихточками».
Сосны/елки
В районе Центрального рынка видел в продаже только одну действительно ель-красавицу -  почти три метра высотой. И цена на нее заоблачная -  аж 1200 гривен!
А на сосны цены вразброс. Например, на Центральном рынке близ конечной остановки трамвая №6 полутораметровую сосенку можно купить за 180 гривен. Однако дерево это хоть и пышное, но с пожелтевшими иголками.
Ближе к Центральному проспекту продают с фур сосны с Волыни. За пышную красавицу в метр-полтора просят 200-300 грн. За ту, что повыше, правят уже полтысячи.
Горожане спрашивают, что почем, и отходят озадаченными. А торговцы держат цену и ждут хороших продаж в грядущие выходные.  «Я уже четвертый год в Николаев сосны привожу. Пока продали немного. Люди стали бережливее, стараются выбрать дерево подешевле», - рассказала Людмила из-под Луцка.
Появились в этом году почти у всех торговцев «сопутствующие товары» - треноги. Самая простенькая - 150 грн. Та, что выдержит двухметровое дерево, стоит уже 250 гривен.
А вот в Николаевском лесхозе цены на порядок ниже. Например, за сосну в метр семьдесят здесь просили 170 гривен, если же вы покупаете пару-тройку деревьев - сделают хорошую скидку.
Пихтята
«Пихтенят» в продаже великое множество, и они пользуются спросом. Хвойный аромат присутствует, особого ухода такое деревце не требует, да и утилизировать его проще простого - засунул в пакет и вынес на мусорку!
Цены стартуют от 50 гривен - столько просят за 30-сантиметровую крошку-пихточку. А далее - чем выше деревце - тем дороже. Метровая поднимается в цене до 250 гривен. Но, как говорят продавцы, - торг уместен. А вот настоящая пихта на елочных базарах - редкость. Привезти ее с Буковины или Косовщины -  дорогого стоит. Так что и цене  на карпатскую  красавицу в 1000 гривен можно найти объяснение.
Чудо из горшка
Любители экзотики могут порадовать себя елкой-крошкой в горшке. Тут наоборот, чем меньше, тем дороже. 30-сантиметровое новогоднее чудо стоит 220 гривен. Ну дальше уже дело вкуса и возможности кошелька.
Искусственная хвоя
Для тех, кто бережно относится к окружающей среде или не хочет ежегодно «заморачиваться» с живым деревом, в продаже имеются искусственные. Здесь выбор огромный: размер, цвет, пушистость и даже сорта!
Синтетические елки и сосны изготавливают из поливинилхлорида - пластика, созданного из нефтяных ресурсов, который часто  усугубляется вредными соединениями свинца. Кроме того, елки низкокачественного производства зачастую содержат красители с токсинами, которые начинают распространяться в воздухе при комнатной температуре.
Поэтому предпочтительнее покупать искусственную ель в магазине. Хотя бы для того, чтобы почувствовать запах. Например, Валентина Ефимовна приобрела в прошлом году пластмассовую сосну на рынке и «проветривала» ее почти неделю на свежем воздухе.
Обратите внимание на сами иголки, они должны плотно держаться на ветке и не мяться.
Цены на искусственные деревья зависят от высоты и пушистости. Например, полутораметровая пластиковая сосна стоит 600 гривен. Двухметровая ель - уже 900, а за сосну такой же высоты (но с искусственной росой на иголках) просят 1400 гривен.
Советы по уходу за елками от продавцов
1) Держать деревья в специальных подставках с емкостью для воды или в ведре с влажным песком.
2) Добавлять марганцовку в воду, чтобы елка оставалась зеленой.
3) Подмешать в воду аспирин, чтобы дерево стояло как можно дольше.
4) Развести в воде немного соли и сахара, чтобы елка не осыпалась.
5) Опрыскивать веточки из пульверизатора для стойкости.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...