17 декабря


Герои писателя Конторовича боролись с белой гвардией и летали в космос

Писатель Леонид Конторович появился на свет в городе Николаеве в 1911 году в семье служащего.

В голодном 22-м году он уже в Питере, в трудовой школе. Затем работал на судостроительном заводе чернорабочим, стропальщиком, прессовщиком. С 1930 года у него возникла тяга к писательству. Он становится рабкором, членом заводского литературного кружка.
После службы армии в 1935 году Леонид Конторович устроился в многотиражную газету на знаменитом ЛОМО - Ленинградском государственном оптико-механическом заводе, где изготавливали телескопы, фотоаппараты, микроскопы.  Заодно Конторович учился на вечернем отделении литературного института имени Горького.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В конце 1942 года после тяжелого ранения  был демобилизован, приехал в Челябинск, где в эвакуации находилась его семья. С 1942 по 1946 год работал главным редактором, потом председателем областного комитета по радиофикации и радиовещанию.  В 1971 году вышел на пенсию. В начале 80-х уехал с семьей в Ленинград.
Писать очерки и рассказы Леонид Конторович начал еще до войны. Они печатались в ленинградских газетах и журналах.
С начала 50-х Конторович пробует себя в детской литературе. Самая известная его книга - «Колька и Наташа». Герои повести - подростки. Место действия - приволжский городок. Бурное время гражданской войны. Колька и Наташа стали активными помощниками тех, кто строил в городе советскую власть. Книга была популярной среди школьников в 50-е-70-е годы. Ее переиздавали четыре раза!
Кроме того, Леонид Исаакович - автор книги «Приключения Крючка в космосе». А по своему рассказу «Вовкино утро» он написал сценарий телеспектакля.
Где и когда умер писатель Леонид Конторович, доподлинно неизвестно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...