19 июля


Ребенок к октябрю. Невыдуманная история

Однажды промозглой осенью в Березанке бездетная супружеская пара в кустах услышала крик младенца...

...Нас в палате областной реабилитационной больницы было пятеро. Все из разных районов области. Мы хорошо ладили между собой. И о чем только ни разговаривали долгими зимними вечерами: о любви, семье, мужчинах. В один из таких вечеров мы узнали историю Валентины Игнатьевны... Историю отчаяния, спасения и любви.
- Наверное, судьба такая у моего Алексея - спасать. Армейская служба забросила его в Молдову. То дежурство помнит в мельчайших подробностях. Начиналось все обыденно-скучно. Тут заметил девчонку, она шла по мосту и плакала. Доложил старшему по посту. Тот сказал: «Понаблюдай за ней». А Валя шла по мосту, не замечая никого. Перед глазами стояли глумливые рожи и руки - страшные, бьющие, рвущие одежду. «Я не хочу, не хочу, не хочу жить!» - беззвучно твердили распухшие губы. Дойдя до середины моста, девушка глянула вниз. Ее качнуло - внизу сверкала зеленоватая стремнина Днестра. Валя, задыхаясь от слез, достала из сумочки тетрадку и написала маме свое последнее «Прости».
Алексей почувствовал, что может произойти что-то страшное. Напарник рванул к девушке, а он вниз, к воде. Девушка, собравшись с силами, прыгнула вниз. Летела, кричала... переворачиваясь в воздухе. Она ударилась о воду спиной. Река понесла ее. Алексей доплыл до места, где под водой исчезла девушка, и стал нырять. Рукой нащупал волосы и вытянул наверх. Вынес ее из воды. Она была в сознании. Но стонала: «Мне больно, больно...». Валю отправили в больницу.
При первой же возможности Алеша отпросился навестить девушку. Валя его узнала, отвела глаза: «Спасибо».
- Что же ты, такая молодая, сотворить хотела? - в сердцах спросил Алексей. - Тебе всего восемнадцать!
И девушка рассказала обо всем, что произошло с ней, что привело ее на мост. Негодяя и его дружков, избивших ее, поиздевавшихся над ее доверчивостью, конечно, накажут. Но успокоит ли это израненное сердце? Леша старался почаще навещать Валю. Так они и подружились. А потом девушка выписалась из больницы и уехала к себе в село. Обещала, что приедет в часть навестить своего спасителя.
Навестила. И смотрели они друг на друга уже по-другому. Когда закончилась служба, они с Валей поженились и стали жить в Березанском районе. Жили хорошо. Вот только не было у них деток. Женщина лечилась от бесплодия больше десяти лет, потом супруги смирились с бездетностью. Привечали племянников, помогали им. Занимались фермерством, много работали, их уважали в селе за трудолюбие, доброту, искренность.
И вот однажды, в конце октября, Алексей с соседом поехали на мельницу в райцентр. Задержались допоздна. Холодный ветер срывал с деревьев последние листья. А к вечеру ветер утих и пошел холодный дождь. Но что-то мужчине было не по себе.
- Ты чего? - спросил сосед.
- Тревожно мне...
Сосед протянул фляжку с водкой: «Глотни, может поможет...»
Алексей отказался, вышел за ворота мельницы. На городок опустились ранние сумерки. Было тихо, только дождь шуршал по опавшим листьям. И вдруг Алексей услышал какие-то странные звуки. Прислушался. Как будто плакал ребенок, едва слышно. Он пошел на эти звуки, останавливаясь, прислушиваясь. Возле забора в кустах что-то белело. У Алексея затрепетало сердце. На мокрых листьях, завернутый в тряпье, лежал младенец. Дрожащими руками мужчина поднял его. Ребеночек был холодный, уже не плакал, он тихонечко пищал.
- Господи, - воскликнул Алексей, - ты услышал наши молитвы. Спасибо тебе!
Он понимал, что ребенка нужно спасать. Снял куртку, завернул и побежал к машине.
В больнице дежурная бригада занялась спасением малыша. Позвонили в полицию. Прибывшие сотрудники составили протокол и сказали, что будут искать мать. Алексей в крик:
- Какая мать? Зачем она? Она бросила его умирать! Он мой!
Немного успокоившись, проговорил устало: «Ищите, ваше дело. Но ребенка я не отдам никому». И не отдал. Пока мальчик был в больнице, Алексей не уходил оттуда, боялся, чтобы ребенка не отвезли в детдом.
Вычислить мать не составило большого труда. Ею оказалась
18-летняя Светлана. Но девушку так и не смогли найти. Ее родители всячески отказывались от того, что их дочь, строгих моральных правил, могла родить до брака. Жених у нее был, но был на заработках. Сама же Светлана как будто испарилась.
Но полицейские все-таки установили, что она, находясь в здравом рассудке, бросила умирать своего малютку. А беременность при ее комплекции скрыть было нетрудно. Конечно, это происшествие всколыхнуло, взбудоражило весь городок, не было человека, который бы пожалел Светлану.
А Алексей с Валентиной были счастливы. Ребенок рос здоровенький, смугленький, прехорошенький. Казалось, что его черные глазенки прямо в душу маме с папой смотрят. Назвали мы мальчонку тоже Алексеем.
Валя закончила свой рассказ уже поздно вечером. Помолчали.
Потом Валя промолвила:
- А ведь Светлана приходила к нам прошлым летом. Хотела забрать сына... Оказывается, ее жених по-прежнему любил. Ну и спросил: «Где наш ребенок?» Она призналась, что бросила его, испугавшись гнева родителей. И знает, кто воспитывает их малыша. Жених велел забрать сына.
Пришла к нам, падала на колени, просила отдать Алешку.
- Ни за что! - отрезал муж. - Уходи и забудь дорогу к нашему дому!
В это время мальчик в одних трусиках, загорелый, прибежал из сада. Бросился к отцу:
- Папа! Машинка не заводится!
Женщина протянула к нему руки. Малыш испуганно прижался к отцу. Машинка выпала из маленькой ручонки. Алексей подхватил его на руки, прижал к груди. Женщина широко раскрытыми глазами смотрела на мальчика. Алексей спрятал лицо ребенка от ее жгучего взгляда и повторил сурово:
- Иди с Богом! Это мой сын. Он мог замерзнуть, его могли разорвать собаки. Я его спас! Это мой ребенок!
История, рассказанная мною, не выдумана. Осталось только пожелать Вале и ее обоим Алешам, большому и маленькому, счастья. Они его заслужили.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...