23 октября


Новогодний стол-2018 для николаевцев за год подорожал на 30 процентов, сало уже 140 гривен!

До Нового года осталось две с половиной недели, и практичные хозяйки уже начали делать первые закупки для праздничного стола. Ассортимент на рынках и в супермаркетах радует разнообразием, но цены откровенно огорчают.

Так, килограмм свинины разного качества в среднем обходится в 100-130 гривен, говядина еще дороже. Домашняя курятина на Центральном рынке города Николаева стоит около 80 гривен за килограмм.  В  минувшие выходные за килограмм сала на рынке «Колос» просили 140 гривен!
Как сообщают статистики, в ноябре в среднем на 5-10 гривен подорожали твердые сыры и творог. Десяток яиц в супермаркетах стоит 21-24 гривны, домашние на рынке - 30-32 гривны. Исходя из общего роста цен на социально значимые продукты, эксперты подсчитали, что нынешний новогодний стол подорожал на 30 процентов.
Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин успокаивает, что неожиданного скачка цен перед самыми праздниками не будет.
- Больше, чем обычно, продукты дорожать не будут. Не потому что у торговцев нет желания накрутить цены, а потому что люди сильно обеднели. Если не будет сильного подорожания доллара, то мы увидим средний рост цен накануне праздников на полтора-два процента. Но в конце декабря, за один-два дня до Нового года, будет небольшой ажиотаж на мясную группу, твердые сыры и майонезы, то есть на продукты, которые идут на праздничный стол. Думаю, что торговые сети будут делать достаточно большие акции, чтобы привлечь больше покупателей и распродать остатки залежалого товара, - считает эксперт.
По данным Госслужбы статистики, за последние три месяца цена на многие продукты выросла на 20-25 процентов. В то же время чуть снизились цены на сахар, гречку, морковь и белокочанную капусту.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...