23 января


Николаевский рынок «Колос» штурмовали со стрельбой. Подробности событий

В минувший четверг утром на николаевском вещевом рынке «Колос» вновь было шумно. Вооруженные люди, выломав дверь и разбив окно, захватили административное здание. Звучали выстрелы, гремели взрывы.

300 тысяч гривен в пакете
Так, после сообщения на «102» о нападении вооруженных людей на место происшествия выехали пять нарядов патрульной полиции Николаева, опергруппа Ингульского отдела полиции и руководство областного управления полиции.
У супермаркета полицейские увидели подозрительного мужчину с бумажным пакетом, который при появлении правоохранителей попытался удрать. Патрульные задержали этого типа. Он оказался одним из молодчиков, которые только что совершили разбойное нападение на администрацию рынка. В пакете у злоумышленника оказалось почти 300 тысяч гривен, которые, как предварительно стало известно, он вынес из админздания.
18 вооруженных и опасных чужаков
А перед этим 18 человек с оружием напали на охранников рынка, ворвались в здание администрации, сломали двери, выбили окно, совершили несколько выстрелов, а также привели в действие взрывные устройства, предварительно, газового действия. Не желая сдаваться полиции, они забаррикадировались в помещении. Поэтому сотрудникам третьей роты первого батальона управления патрульной полиции пришлось штурмовать здание через окна. Благодаря профессиональным и слаженным действиям правоохранителей все нападавшие были задержаны и обезврежены. Известно, что злоумышленники прибыли в город Николаев на автомобилях с иностранной регистрацией из разных регионов Украины.
«Я пришел устраиваться на работу. Я хотел здесь работать в охране. Сопротивление не оказывали, абсолютно. Мы из другого города, из Киева», - уверял один из задержанных.
«Нам сказали для массовки просто постоять. Должны были выйти какие-то люди из здания и уйти. А мы должны были просто постоять», - бубнил другой приезжий.
С места происшествия изъяты помповое ружье, заряженное патронами с резиновыми пулями, ножи и четыре травматических пистолета.
В больницу госпитализированы трое охранников рынка и технический сотрудник - с признаками отравления газами.
Оружие и гильзы направлены на экспертизу. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 187 УК («Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище»), что наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.
Лихие 90-е возвращаются?
8 декабря Ленинский районный суд постановил взять двоих из нападавших под стражу сроком на 60 суток без права внесения залога. Оба - киевляне, один из них - участник АТО. Кстати, молодчик по имени Руслан заявил, что за такую «работу» на рынке «Колос» в тот день ему пообещали 100 долларов.
Инцидент на «Колосе» прокомментировал губернатор Алексей Савченко: «Утром на рынке «Колос» «титушки» с оружием в руках, с гранатами приехали и хотели захватить предприятие. Я благодарю сотрудников полиции, которые на это отреагировали. Вызовы 90-х все ближе и ближе к нам. Полиция, СБУ и прокуратура делают все, чтоб обезвреживать преступные группировки. Но, к сожалению, сегодня много оружия на руках. К сожалению, сегодня не все хотят идти на работу. Всем известный «закон Савченко» освободил много преступников. Практически, 70 процентов освобожденных по этому закону уже вернулись в колонии. Вот такие события происходят».
Напомним, что все началось 21 ноября. Тогда николаевские предприниматели пришли на вещевой рынок «Колос» и обнаружили, что их магазинчики и контейнеры опечатаны. Подобная участь постигла около сотни торговых точек. Как выяснилось, это имущество постановлением следователя «передано на ответственное хранение вещевых доказательств в уголовном производстве» предприятию «Межрегиональные финансовые гарантии» в лице его генерального директора Ольги Максименко. Представитель этой фирмы заявил, что каждый предприниматель должен перезаключить договор аренды.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...