23 апреля


Снайпер из Кантакузовки Поляшко уложил 97 гитлеровцев

Полный кавалер ордена Славы Василий Поляшко родился в 1910 году в селе Кантакузовка, сейчас это Прибужаны Вознесенского района в семье рабочего.

После получения неполного среднего образования Василий работал в колхозе. А на войну его забрали в апреле 1944 года. Готовили его в снайперы. 34-летний Поляшко воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах. В боях на Висленском плацдарме с 16 по 20 августа 1944 года меткими выстрелами из своей винтовки уничтожил 12 солдат и офицеров противника. 20 августа в бою вблизи села Кемпе вынес из-под огня раненого командира взвода, вернулся в бой и сам был ранен. За это был награжден орденом Славы 3-й степени.
18 января 1945 года в боях за германский город Кройцбург во время контратаки врага, которая поддерживалась четырьмя танками и бронетранспортерами, Василий Поляшко принял на себя командование отделением, огнем из пулемета поджег вражеский бронетранспортер. А когда вдруг возникла паника, он остановил отступающих бойцов. В итоге атака гитлеровцев была отбита. За мужество воина наградили орденом Славы
2-й степени.
А 18 марта 1945 года, удерживая рубеж обороны, участвовал в отражении трех вражеских контратак. За один день снайпер Поляшко уложил 18 немецких солдат и офицеров.
А в апреле во время прорыва вражеской обороны в районе города Мускау, несмотря на сильный огонь противника, Поляшко первым ворвался на вражеские позиции, ручными гранатами забросал пулеметный расчет врага, уничтожив при этом пять гитлеровцев. За этот геройский подвиг Поляшко был награжден орденом Славы 1-й степени.
Всего с 12 января 45-го и до конца войны из своей снайперской винтовки кантакузовец уничтожил 97 гитлеровцев. После демобилизации Василий Онуфриевич Поляшко вернулся в родное село, работал в колхозе. Умер 23 марта 1969 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...