18 декабря


Отважный Моисей водил свои танки в 44-м по дну Днепра

Отважный танкист Моисей Марьяновский родился в 1919 году в Новом Буге.

С родителями переехал в Москву. После окончания десятилетки работал на автозаводе имени Сталина. В 1940 году призван в армию, учился в Горьковском военно-политическом училище.
На фронте Марьяновский с марта 1942 года. Назначен комиссаром танковой роты 187-й танковой бригады 16-й армии. Участвовал в оборонительных боях под Жиздрой. C конца 1942 года - командир танковой роты. Был ранен. В ноябре 1943-го после лечения направлен в 23-ю гвардейскую танковую бригаду на должность заместителя командира танкового батальона по строевой части.
27 июня 1944 года батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев-Минск и переправился на западный берег Днепра. Эту реку танки форсировали... по дну. Для этого отверстия в корпусах заткнули паклей, а дула пушек и пулеметов - плотной промасленной бумагой.
«Танки уверенно двигались под водой, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов. Показался зеленый камуфляжный ствол танковой пушки. И первая громадина - мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище, выполз на берег. Не останавливаясь, открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвертый. Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала восторг у наших воинов. Они бросились в реку кто как: кто на плавсредствах, и просто саженками, - помочь танкистам удержать и расширить завоеванный кусок родной земли», - вспоминал Моисей Марьяновский.
Затем батальон оседлал шоссе Могилев-Осиповичи и отрезал пути отхода группировке гитлеровцев. Танкисты шесть суток вели упорные бои с крупными силами противника, стремившегося прорваться на юго-запад.
Батальон Марьяновского разгромил колонну противника, уничтожил десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч солдат и офицеров противника. При этом Моисей Марьяновский был тяжело ранен, но остался в строю. Войну Марьяновский закончил в Польше 13 августа 1944 года. При штурме крепости Осовец его танк был подбит, а сам он в третий раз получил тяжелое ранение. Весной 1945-го новобугцу за форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения в госпитале майор Марьяновский ушел в отставку. В 1951 году он окончил исторический факультет МГУ. Работал в энергетическом институте. Умер Моисей Фроимович 12 августа 2005 года в Москве.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...