18 декабря


Брюссель: все в шоколаде. Журналист «Николаевских новостей» в предрождественской столице ЕС

Когда самолет с украинскими журналистами, которые направлялись на саммит Восточного парнерства, подлетал к Брюсселю, обратил внимание на сотни и сотни ветряков, усеявших бельгийские поля.

Читайте также: В Брюсселе пояснили: сначала реформы, а потом ключи от ЕС

Ветряная энергетика сегодня переживает бум в этой стране. По статистике, мощность объектов возобновляемой энергетики в Бельгии за последние десять лет увеличилась в семь раз - до 6600 мегаватт в год. Европа постепенно идет к замене атомной энергии - ветряной, солнечной, геотермальной. Николаевщина в начале этого пути. Поэтому неудивительно, что недавний ввод в эксплуатацию одного ветряка под Березанкой стал событием областного масштаба. Впрочем, дорогу осилит идущий.
В двадцати минутах от Европейского квартала
«Европейский» квартал бельгийской столицы с офисными громадинами из стекла и бетона (тут, в частности, расположены здания Европейской комиссии и Европейского совета) - это еще не весь Брюссель. Всего в 20 минутах ходьбы от этого делового центра, минуя парк с большим количеством скульптур, можно очутиться в рождественской сказке - лабиринте старинных улочек, сердцем которого является площадь Гранд-плас с ратушей, Домом короля, огромной новогодней елкой и атмосферой постояного праздника. Виктор Гюго, некоторое время живший в Брюсселе, называл эту площадь одной из красивейших в Европе. Трудно поверить, что на этом месте когда-то было... болото.
А неподалеку еще одна площадь - с рождественской ярмаркой и аппетитными ароматами, колоритными уличными музыкантами, глинтвейном. Везде снуют компании туристов, зазывалы пытаются заманить их в многочисленные ресторанчики. В Бельгии вкусное пиво, которого тут множество сортов. А еще Брюссель называют столицей шоколада и вафель. Кстати, картофель фри, который тут уважают с майонезом, и пралине были изобретены в Бельгии. А среди местных деликатесов есть хлеб Иисуса - рождественский хлеб из Валлонии, испеченный в течение святок.
А еще в Брюсселе много парков. Особенно впечалил парк Леопольда с большим прудом, на водной глади которого «позируют» утки и грациозные белые лебеди. Прекрасное место для прогулки в сердце миллионного мегаполиса.
...Со всей этой красотой несколько диссонируют мусорные контейнеры со сложенными рядом горкой заполненными мешками, но и те каких-то праздничных окрасов - красные, зеленые. Кстати, в Бельгии даже маленькие ведерки в гостиничных номерах - с тремя секциями для раздельного сбора мусора. Так в этой небольшой западноевропейской стране заботятся об экологии. В Украине же пока раздельным сбором мусора занимаются, в основном, бездомные, которые вылавливают в баках пустые бутылки.
А был ли мальчик?
Мимо знаменитого писающего мальчика можно пройти, даже не заметив его. Этот бронзовый малыш весьма невелик - высотой всего 61 сантиметр - и припрятан в каменную нишу.
В 2016 году этого всемирно известного мальчонку переодели в украинский национальный костюм в честь 25-летия независимости нашей страны. Кстати, традиция одевания «Манекен Пис» в разные костюмы насчитывает свыше трех веков!
По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV столетии. По одной легенде, она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Левенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была призвана напоминать брюссельцам о том мальчике, который несколько пикантным способом потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
Рыцарь, вы женщина?
Памятников в Брюсселе, причем, очень экстравагантных, великое множество. Вот мужчина в рубище, шагающий с постамента в пустоту. А на одной из улочек, примыкающей к Гранд-плас, есть памятник «Спящему рыцарю». По легенде, он посвящен герою гражданской войны лорду Серкласу, убитому на этом месте. Если прикоснуться к скульптуре, вам будет удача. А по другому поверью, это и не рыцарь вовсе, а женщина, причем, святая. И если потереть ее руку, можно исцелиться. Тоже неплохо.
Другой памятник - пролетарий высовывается из люка и хватает за ногу полицейского. А вот бургомистр присел у фонтана, а любимая собака жует его рукав. Есть еще символ Брюсселя «Атомиум», спроектированный к открытию Всемирной выставки 1958 года; памятник из огромных спичек, напоминающий какое-то гигантское гнездо... Перечислять можно долго, но лучше увидеть самому.
Брюссельский велосипедист - это звучит гордо
Хозяева улиц Брюсселя не только пешеходы или автомобилисты, но и велосипедисты. Это для них дорожки на тротуарах, которые чуть уже, чем для пешеходов. Все ездоки - в шлемах, а когда стемнеет, еще и в светоотражающих жилетах. На великах и мамы с детишками, и респектабельные джентльмены в костюмах. Культура велодвижения тут на уровне. А в Николаеве уже несколько лет в кабинетах мэрии талдычат о велостратегии. Но когда они появятся в нашем Николаеве, эти велодорожки...
Мусульманский Брюссель
В Брюсселе, который именуют столицей Европы, 27 процентов жителей не являются гражданами Бельгии. Основной язык улиц - французский, но регулярно можно услышать и другую речь, в том числе и славянскую. Например, работник супермаркета из заробитчан с одной шестой части суши на чистом русском проконсультировал меня о достоинствах местного шоколада, одного из лучших в Европе.
А есть ли на чистых бельгийских улицах бездомные, спросите вы? Да, и их немало. В основном, это арабы. Некоторые просят милостыню у порогов фешенебельных зданий, и их не трогают.
Брюссель называют самым мусульманским городом Европы. Количество жителей, исповедущих ислам, тут около 30 процентов. В столичных районах Сен-Жосс и Моленбек арабов, в основном выходцев из Северной Африки и Турции, уже более половины. Такая же картина, по прогнозам экспертов, через несколько десятков лет будет во всех коммунах Брюсселя. Наплыв иностранцев - явление общее для всех стран Западной Европы. Проблема мигрантов стала одной из главных тем октябрьского саммита Евросоюза в Брюсселе.
По Брюсселю на метро
Сколько зарабатывают брюссельцы? Врачи и инженеры - около 4 тысяч евро, официанты - 2 тысячи, бармены - 1,5 тысячи, охранники и водители - 1,5-1,7 тысячи. Хлеб стоит 2 евро, литр молока - 1 евро, бутылка пива - от 1 до 2 евро, полкило готовых куриных окорочков -
4 евро, шоколадка - 2 евро, обед в местном «Макдональдсе» обойдется в 8-9 евро. Одна поездка в быстроходном трамвайчике, автобусе или метро - 2,5 евро (75 гривен!). Коммунальные услуги, конечно, тоже дороже, чем в Украине, но уровень зарплат все же несопоставим.
...Брюссель запомнился неспешным темпом жизни, дружелюбными людьми, праздничной предрождественской атмосферой. Это город, в который хочется вернуться.

 «Николаевские новости» благодарят за сотрудничество и помощь в организации поездки на саммит общественную организацию «Интерньюз-Украина» и команду проекта «Восточное партнерство ЕС» в лице Елены Малиновской, Энтони Адамса и Виктории Хуисы.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...