18 декабря


На Николаевщине с 1 июля отказали в регистрации более 6000 «рисковых» налоговых накладных

В пятницу состоялась пресс-конференция заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Николаевской области Дмитрия Прокофьева.

Он напомнил, что с 1 июля 2017 года полноценно заработала электронная система управления рисками при администрировании налога на добавленную стоимость, которая автоматически приостанавливает регистрацию рисковых налоговых накладных.
В случае остановки регистрации накладной накладной, налогоплательщик имеет право в течение 365 дней, которые настают со дня возникновения налогового обязательства, отображенного в такой накладной, подать на рассмотрение в фискальные органы следующую информацию:
- сообщение о подаче документов про подтверждение реальности осуществленных операций по «отказным» накладным (документы на приобретение товара, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные, объяснение о смене кода товара и т. д.);
- таблицу данных плательщика налогов по форме дополнения к Критериям оценки степени риска.
По состоянию на 28 ноября рабочая группа Главного управления ГФС в Николаевской области уже рассмотрела 6147 таких сообщений. По 5618 сообщениям комиссии ГФС Украины предложено зарегистрировать накладные.
По словам Дмитрия Прокофьева, за пять месяцев работы система хорошо зарекомендовала себя. Теперь предприятиям-плательщикам НДС практически невозможно уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость, используя подмену кода товара. Иными словами, фирма, которая купила бананы, «превратила» их на бумаге в мандарины и продала, тут же становится объектом пристального внимания фискальной службы.
Дмитрий Прокофьев подчеркнул, что предприятия реального сектора экономики от внедрения системы не страдают. В то же время только в ноябре государственный бюджет дополнительно получил, благодаря работе этой системы, более 10 миллиардов гривен.
Дмитрий Прокофьев также сообщил, что слухи об увеличении налоговиками проверок николаевских  предприятий не имеют оснований. Наоборот, с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество проверок бизнеса в нашем регионе уменьшилось на 63.
Да, и зачем лишний раз проверять, если бизнес на Николаевщине платит налогов все больше и больше. Статистика – вещь упрямая, утверждает Прокофьев. Так, если за весь прошлый год в местные бюджеты в Николаевской области было собрано 3,3 миллиарда гривен, то за 11 месяцев нынешнего - 4,3 миллиарда гривен. В государственную казну - 2,3 миллиарда и 3,2 миллиарда гривен соответственно. Прирост платежей - более 30 процентов. При том, что инфляция за 10 месяцев 2017 года составила в Украине 11,5 процента.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...