18 декабря


Форвард «Монако» и сборной Украины Гладыр за два года был шесть дней в родном Николаеве

В минувший вторник очередная тренировка команды «Нико-Баскет» проходила с особенным настроением – к игрокам и тренерам присоединился сборник Украины, выступающий за клуб «Монако», Сергей Гладыр.

Накануне он отыграл за национальную команду против сборной Турции в Киеве. В город Николаев приехал проведать родителей, а также поддержать своего первого наставника Валентина Берестнева и его молодую команду.
Сергей пообщался с ребятами из СДЮСШОР-4, провел разминку с игроками «Нико-Баскета» и даже поучаствовал в споре «дальнобойщиков». Несмотря на жесткий лимит времени, не отказал в интервью и корреспонденту газеты «Николаевские новости».
- Сергей, как часто тебе удается побывать в родном городе?
- За последние годы – шесть дней. Вместе с сегодняшним. Отчасти это компенсируется тем, что наши с Леной (жена Сергей Гладыря - олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Хомровая - авт.) родственники приезжают к нам погостить, пообщаться с нашей дочкой Евой.
- В межсезонье, наверное, тебе с семьей и ехать никуда не надо – живете ведь на Лазурном берегу?
- Да съездить хватает куда, даже с Лазурного берега. Этим летом, скажем, я немало времени провел в Бельгии – перенес операцию, потом была реабилитация…
- Помню такую информацию. Восстановиться полностью не удалось даже к началу сезона в чемпионате Франции. Но как же тогда сложилось участие в играх за сборную Украины в Кубке мира?
- В прошлом году я обещал Евгению Мурзину, что, если буду готов физически, постараюсь приехать в сборную. Главный тренер «Монако» Звездан Митрович с первых матчей постепенно увеличивал мою игровую нагрузку. Хотя на пик спортивной формы я еще не вышел, но в плане физической готовности нахожусь в нормальных кондициях.
- К сожалению, травмы нередко выводили тебя из игры. Иным баскетболистам, говорят даже специалисты, просто не везет. А какое у тебя мнение сложилось по этому вопросу?
- В первые годы профессиональной карьеры мне казалось, что это дело случая. Ведь работаем много на тренировках, выкладываемся в играх, почти все – на пределе физических возможностей. Но со временем и собственный опыт, и советы коллег навели на мысль, что надеяться надо не только на счастливый случай. Ведь есть многие популярные в мире продукты, от которых уменьшается эластичность связок, страдают хрящи, более хрупкими становятся кости. Я уж не говорю, чем чреват для профессионального спортсмена каждый дополнительный килограмм веса.
- Как в Монако относятся к баскетболу и своей команде? Принц с принцессой ставят вам задачу на сезон?
- Задачу нам ставит президент клуба. И всегда – максимальную. В нашем зале на 2800 зрителей нередко бывает аншлаг. Причем приезжают посмотреть баскетбол даже из Италии. Впрочем, это недалеко от нас.
- В этом сезоне «монегаски» стартовали менее впечатляюще, чем раньше. Хотя и прежде в серии плей-офф «Монако» не преуспел. Чем это объяснить?
- Наша команда всего третий год выступает в сильнейшем дивизионе. А конкуренция в чемпионате Франции очень высокая. Так что опытные соперники на финише могут выдать более сильную игру, чем в регулярном чемпионате. Надеюсь, мы сумеем извлечь урок из предыдущих ошибок и прибавить оборотов на этапе плей-офф.
- Чем ты объясняешь поражение от сборной Турции? Каковы шансы сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира?
- Думаю, шансы у нас есть. Но нужно цепче защищаться. Турки именно в этом компоненте оказались сильнее.
- Сережа, спасибо за интервью! Доброго пути, успешных выступлений в чемпионате Франции, а также в Лиге чемпионов, счастья и здоровья твоей семье!

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...