18 декабря


В Брюсселе пояснили: сначала реформы, а потом ключи от ЕС

«Николаевские новости» на саммите Восточного партнерства

В пятницу, 24 ноября, в Брюсселе состоялся пятый по счету саммит Восточного партнерства. На этот представительный форум съехались первые лица государств-членов Европейского Союза и руководители шести стран Восточного партнерства, программы ЕС. В числе ведущих европейских газет, которых организаторы саммита любезно пригласили в столицу Бельгии, были  и «Николаевские новости».
Автоматчики в центре Брюсселя
За порядком в оживленном международном аэропорту Брюсселя присматривают  дюжие бойцы в камуфляже и с автоматами. Повышенные меры безопасности были приняты в бельгийской столице еще с марта 2016 года, когда прогремели  взрывы. Объектом атаки террористов-смертников тогда стал и аэропорт. Всего во время терактов погибли 14 человек, около сотни были ранены...
Вооруженные патрули курсировали и в респектабельном «европейском» квартале Брюсселя. Там расположены гигантское здание имени Юстуса Липсиуса, в котором заседает Европейский совет и в котором состоялся саммит Восточного партнерства, а также конгресс-центр Альберта Борщетта, в котором в четверг с репортерами пообщался еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.
В ночь на пятницу, перед саммитом, здание Европейского совета обнесли металлическим заборчиком и ввели строгий пропускной режим. А накануне пространство перед ним стало площадкой для различных политических акций. То десяток молодых людей задорно скандировали «Но пасаран!», то белорусские оппозиционеры во главе с Валерием Рындой требовали выпустить из тюрем всех политзаключенных не только на родине, но и освободить корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который уже больше года томится в российских застенках по сфабрикованным обвинениям в шпионаже.
Что такое Восточное партнерство?
Что, собственно, представляет собой этот проект Европейского Союза и в чем его выгода для Украины. Итак, «Восточное партнерство» начало действовать в 2009 году. Целью этой совместной политической инициативы является углубление партнерских отношений между ЕС и шестью восточными странами-соседями - Украиной, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой. В рамках этого сотрудничества все партнеры обязались добиться конкретных результатов для улучшения повседневной жизни своих граждан. До 2020 года намечено выполнить 20 ключевых задач в четырех приоритетных направлениях: сильная экономика, сильные взаимосвязи, сильное государственное управление и сильное общество.
С момента запуска Восточного партнерства Евросоюз и другие доноры выделили для поддержки малого и среднего бизнеса в шести упомянутых странах полтора миллиарда евро, что способствовало созданию 10 тысяч рабочих мест. Более трехсот муниципалитетов (с недавних пор и город Николаев) присоединились к инициативе ЕС «Соглашение мэров», что поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20 миллионов тонн до 2020 года. За четыре последних года Евросоюз предоставил 95 миллионов евро для поддержки гражданского общества, охватив более 600 организаций. Более десяти тысяч студентов из стран Восточного партнерства благодаря программме Евросоюза «Эразмус плюс» уже прошли обучение в иностранных университетах.
Среди амбициозных планов сотрудничества в рамках Восточного партнерства значатся предоставление 150 миллионов евро и привлечение около миллиарда евро стратегических инвестиций для поддержки развития дорог, железнодорожных путей, портов и аэропортов; выделение 225 миллионов евро инвестиций на энергоэффективность; выделение 50 миллионов евро на развитие цифровых технологий, в частности для снижения тарифов на роуминг между странами-партнерами; предоставление 170 миллионов евро для поддержки организаций гражданского общества.
Брюссель - Киеву: будут реформы, будут деньги и ключи от Евросоюза
Сотрудничество Евросоюза и Украины имеет свою историю. Напомню, что летом 2014 года наша страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, включая созданную в его рамках Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Это соглашение вступило в силу в полном объеме с 1 сентября 2017 года. А с 1 октября начали действовать временные «автономные торговые меры», одобренные Европарламентом и Советом Европы. Благодаря этому увеличился объем сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС без уплаты таможенных пошлин. Эти меры ускорят отмену таможенных тарифов и для некоторых украинских промышленных товаров.
Все это способствовует усилению политических и экономических связей между Украиной и странами Евросоюза. Так, с января по сентябрь 2017 года экспорт из Украины в ЕС и импорт из ЕС в Украину увеличились на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Евросоюз пообещал выделить в ближайшие несколько лет финансовую помощь Украине в размере 12,8 миллиарда евро на поддержку начатых реформ, но при строгом условии дальнейшего прогресса. Эта помощь, в частности, включает поддержку децентрализации -
90 миллионов евро, реформу государственной службы - 104 миллиона евро, антикоррупционный пакт - 15 миллионов евро, развитие частного сектора экономики - 110 миллионов евро.
Конечно, как не вспомнить о безвизе, которого украинцы ждали с особым нетерпением. За первые сто дней действия этого режима страны Евросоюза без оформления визы посетили свыше 230 тысяч украинцев. А более пяти тысяч украинских студентов и преподавателей до лета 2018 года воспользуются преимуществами программы обменов «Эразмус плюс».
И еще одна цифра: полумиллиону украинских переселенцев с Донбасса и из оккупированного Крыма ЕС предоставил денежную помощь, а свыше 1500 предпринимателей из их числа получили гранты на создание нового бизнеса.
На красной дорожке с Ангелой Меркель и Терезой Мэй
Саммит Восточного партнерства начался с doorstep opportunity в здании Совета Европы. Это когда участники, направляясь к месту проведения заседания, шествовали по красной дорожке мимо батальона из двух сотен журналистов, поджидающих лидеров мирового политикума за невысоким ограждением. Если первые лица стран откликались на призывы «акул пера» к общению, тут же проводились флэш-интервью. Дольше всех журналисты «пытали» министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея (бацька Лукашенко, которого в кои-то веки пригласили в Европу, приезжать отказался - мол, такой саммит - не его президентский уровень) и министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени.
Лаконичной была канцлер Германии Ангела Меркель, чуть дольше задержались у журналистского бортика британский премьер Тереза Мэй и глава французского правительства Эдуард Филипп.
С «черного хода», минуя красную дорожку, мелькнула на краю огромного зала с огромной стеклянной сферой и скрылась «за кулисой» президент Литвы Даля Грибаускайте. А вот Петра Порошенко на этой «презентации» журналисты вовсе не дождались...
Сам саммит проходил за дверями, закрытыми для прессы. Журналисты томились в обширном пресс-центре. Примерно раз в полчаса к ним выходил кто-то из сильных мира сего и давал комментарий. Более-менее полная информация о том, что происходило на саммите, начала поступать уже после его завершения.
Украина идет в правильном направлении, - Юнкер
Итак, чего Украина ожидала от саммита Восточного партнерства? Надеялись, что в декларации по итогам саммита будет хоть как-то обозначено, что нашу страну ждут в Евросоюзе, пусть и в отдаленной перспективе. Что будет упомянут экономический «план Маршалла» для Украины. А еще верили, что найдется место характеристике России как страны-агрессора. Однако ничего этого в итоговом документе саммита не оказалось.
Более того, на пресс-конференции, предшествовавшей саммиту, еврокомиссар Хан четко дал понять, что Украине в ближайшие годы ждать вступления в ЕС не стоит. «Если вы говорите, что немедленно станете членами ЕС, то это нереалистично», - сказал он. По его словам, Украина уже получила безвиз и Соглашение об ассоциации, а теперь нужно сосредоточиться на реформах, что позволит приблизиться к ЕС.
А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что этот саммит «не о расширении ЕС или вступлении Украины в него».
Но что же было в итоговой декларации? В ней подтвердили «суверенное право каждой страны-партнера ЕС выбирать уровень амбиций и целей, к которым она стремится в своих отношениях с Евросоюзом». В то же время финансовая поддержка ЕС странам-партнерам будет «предоставляться только при условии выполнения конкретных шагов по внедрению реформ».
Некоторый оптимизм внушил брифинг по итогам саммита. Президент Польши Дональд Туск, который возглавляет Европейский совет, напомнил, что накануне на Донбассе погибли пятеро украинских воинов, и заявил, что Евросоюз «осуждает агрессию России и никогда не признает незаконную аннексию Крыма».
«Мы помним о конфликте в Украине. Он является прямым результатом вторжения и российской агрессии по отношению к Украине. И мы никогда не признаем аннексии Крыма. В этом можете не сомневаться», - сказал Туск. Что касается декларации, то, по словам польского президента, она не что иное как компромисс, но ему хотелось, чтобы формулировки в этом документе были более жесткими.
Он также подчеркнул, что Европа всегда готова помочь партнерам из Восточной Европы. «Евросоюз признает европейские стремления и европейский выбор Украины. Все варианты для дальнейшего сотрудничества остаются открытыми», - заявил президент Европейского совета.
Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, подчеркнул, что «Украина делает значительные успехи». «Сделано пока не все, но Украина идет в правильном направлении. В будущем мы будем работать вместе над макрофинансовой помощью до тех пор, пока Украина будет придерживаться определенных условий, на которые она согласилась», - заявил он.  Также президент Еврокомиссии подчеркнул, что Украине следует уделить особое внимание реформам в судебной системе и борьбе с коррупцией.
Украина получит три транша от Евросоюза, - Петр Порошенко
Петр Порошенко во время подхода к прессе назвал важным для нашей страны итогом саммита объединение Европейского Союза вокруг миротворческой миссии на Донбассе. «Нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита», - сказал он. Также предусматривается доступ Украины, Молдовы и Грузии на единые с Евросоюзом цифровой и энергетический рынки, доступ к Таможенному союзу. «Есть и вишенка на торте. В ближайшие дни Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы. Будут три транша», - сказал Петр Порошенко.
Глава государства также подчеркнул, что не только Украина должна выполнять свои обязаительства перед Евросоюзом, но и Евросоюз - перед Украиной. В частности, это касается принятия решения о совместном авиационном пространстве Украины и Евросоюза. «Мяч на поле Евросоюза, и они сейчас делают все, чтобы согласовать», - сказал Петр Алексеевич.

(Печатается с продолжением)

«Николаевские новости» благодарят за сотрудничество и помощь в организации поездки на саммит общественную организацию «Интерньюз-Украина» и команду проекта «Восточное партнерство ЕС» в лице Елены Малиновской, Энтони Адамса и Виктории Хуисы.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...