18 декабря


Телефонные "разводилы" для николаевцев

В результате телефонных махинаций главарь шайки выманил у доверчивых людей 1 миллион 200 тысяч гривен!

Эта тема настолько избитая, что о ней не слышал только ленивый. Имею в виду такой вид квалифицированного мошенничества, как «развод по мобильному телефону». Не проходит и дня, чтобы в суточных сводках николаевской полиции не фигурировали подобные случаи...
Звонок от лжеполицейского
Вот наиболее распространенная схема. Глубокой ночью в квартире николаевца раздается телефонный звонок. Сонный человек (обычно это женщина) слышит в трубке незнакомый мужской голос: «Ваш сын (внук) у нас в полиции. Он совершил тяжкое преступление. У вас есть время до утра, чтобы «решить» вопрос - пока не пришло начальство и не дало ход его делу».
Затем раздается голос «сына»: «Мама, я случайно толкнул человека, тот упал и ударился головой, сейчас он в больнице в тяжелом состоянии. В полиции мне согласились пом очь, но для этого срочно нужны деньги. Передай их человеку, который скоро подъедет…». Затем трубку опять брал лжеполицейский и называл сумму откупных и просил назвать адрес, куда подъедет «его человек» и заберет деньги.
Торг был уместен, но жулик требовал, чтобы жертва постоянно находилась с ним на связи. Этим приемом он держал ее в постоянном напряжении и чтобы она не смогла позвонить родственнику, попавшему в беду, или тому, кто мог ее вовремя образумить…
Когда обе стороны приходили к консенсусу, в условленное место к подъезду многоэтажки или ко двору частного дома подъезжал гонец и забирал конверт с деньгами. Гонцом мог быть таксист, которого злоумышленник чаще всего использовал «втемную». Тот приезжал по указанному адресу, забирал конверт с деньгами и привозил его человеку, оплатившему вызов. Получал свои «комиссионные» и спокойно уезжал.
Но чаще за деньгами приезжал на такси или на своем автомобиле сообщник телефонного мошенника. Он забирал конверт и уезжал, чтобы затем быстро перевести деньги на карточку, номер счета которой ему сообщил подельник, оставив при этом себе энную сумму «за труды».
А жертва обмана, немного отойдя от шока, набирала номер телефона сына или внука. И узнавала, что ни в каком происшествии он не замешан, а спит дома или находится на работе. С ужасом потерпевшая шла в полицию. Там открывали уголовное производство, хотя и честно признавались, что найти обидчика и доказать его вину практически невозможно. Преступники это хорошо понимали, и ряды телефонных мошенников росли с каждым днем.
Это для обывателя кажется просто: при наличии технических возможностей нужно быстро установить номер телефона, с которого звонил мошенник, и выяснить, где он находится. Затем спокойно брать его под белы ручки... Но как бы не так. К каким только хитростям ни прибегали телефонные мошенники, чтобы на них нельзя было выйти. После каждого «удачного» звонка они тут же удаляли из мобильников сим-карту, а то и «сдавали» этот телефон перекупщикам по бросовой цене. Попробуй после этого выйти на их след...
Охота на гонца     
Однако и на старуху бывает проруха. Ведь сотрудники уголовного розыска тоже не сидели сложа руки. Так, были проанализированы телефонные звонки, по которым «развели» на большие деньги более десятка жителей Николаевской области. Используя технические возможности, сыщики установили, что звонили ночью из... исправительной колонии в Луганской области. Уточню, что и в других случаях значительную часть таких звонков производили осужденные. А гонцами, которые приезжали за деньгами, были их знакомые или родственники.
Сыщики решили выйти на таких «разводил» именно через их гонцов, взяв тех с поличным. Этому способствовали и публикации в СМИ, в которых полиция разъясняла людям, как действовать в ожидании такого визитера. Нужно было потянуть время, мотивируя необходимостью собрать нужную сумму. Тем самым давая возможность группе захвата успеть на место.
Вот как была проведена спецоперация по задержанию одного ушлого уголовника. Участвовали в ней работники службы внутренней безопасности одного из межрегиональных управлений по вопросам исполнения наказания и пробации министерства юстиции, управления департамента киберполиции и спецподразделения «КОРД». Так, в ходе обыска у осужденных одной из колоний были обнаружены мобильные телефоны, множество сим-карт и даже... wi-fі-роутер! Это добро зэки использовали для обмана.
Сыщики установили, что в колонии действовала шайка, которую возглавлял осужденный за убийство. А перед этим оперативники вычислили, с кем он поддерживал связь. Это были 24- и 27-летний парни и 21-летняя девушка. При обыске у них изъяли более сотни банковских карточек. С их помощью компания пыталась запутать движение полученных от жертв денег, перебрасывая их с одной карточки на другую. Более того, они оформляли эти карты на родственников, знакомых и даже бомжей и алкоголиков. А когда те получали на эти карточки значительные суммы денег, им отстегивали от 50 до 1000 гривен. И обе стороны были довольны. Отпираться «кассирам» не было смысла, ведь у них при обыске изъяли банковские чеки. Это стало прямым подтверждением их преступной деятельности, и подельники «сдали» главаря.
Операция по его задержанию прошла как по маслу. Не успел тот после отбытия срока за убийство выйти на волю и переступить порог колонии, как на его запястьях щелкнули стальные «браслеты». Рецидивист уже признался в более 70 (!) фактах мошенничества, из них более десятка - в отношении жителей Николаевщины. В результате этих махинаций он выманил у доверчивых людей 1 миллион
200 тысяч гривен! За эти подвиги главарю шайки телефонных мошенников светит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Не остались безнаказанными до суда и его подельники. На их банковские счета, на которых хранилось более пятисот тысяч гривен, наложен арест. Из этой суммы, после вынесения приговора мошенникам, будет возмещен ущерб жертвам их афер.
Николаевские пенсионеры отдали последнее...
А вот свежий пример, как разъяснительная работа сотрудников полиции области помогла разоблачить телефонных жуликов. Это преступление было совершено весной. Днем в квартире жительницы Центрального района зазвонил стационарный телефон. Женщина подняла трубку и услышала голос, очень похожий на голос ее сына. Тот поведал, что недавно попал в аварию, в результате чего у него напухла губа и ему трудно говорить.
«Сын» уверял, что ехал на своей машине, и тут у него зазвонил телефон. От неожиданности он якобы упустил «мобилку». А когда хотел ее поднять, отвлекся и сбил женщину с ребенком, которые переходили дорогу. Девочка упала и ударилась головой о бордюр. Она, мол, в реанимации, нужна срочная операция. И стоит она более трех тысяч евро. Если он их не заплатит, родители девочки заявят в полицию, и тогда ему грозит большой срок.
«Сын» также пояснил, что звонит с телефона бывшего одноклассника, потому что свой разбил во время аварии. Теперь школьный приятель помогает ему выйти из сложного положения. А его сестра якобы работает в одном из банков города. И если что, добавит недостающую сумму. Этот приятель вскоре позвонит матери сам и скажет, кому следует передать деньги. Конечно же, в такой ситуации матери нужно было самой позвонить сыну. Но ее мысли были заняты одним - как быстрее выручить его и не допустить ареста.
А далее события начали развиваться, как в дурацком калейдоскопе. Ей позвонил незнакомец, представился одноклассником сына и попросил назвать ее адрес. Мол, скоро за деньгами приедет его сестра. Находясь в шоковом состоянии, женщина сложила в конверт три тысячи евро и вместе с мужем вышла на улицу. Здесь их уже поджидало такси, из которого выпорхнула девица.
Без лишних слов она взяла из дрожавших рук женщины конверт с деньгами, села в машину и уехала. А муж с женой на ватных ногах вернулись в свою квартиру. Но не успели они выпить валерьянки, как в квартире раздался телефонный звонок. Это звонил «сын» и огорошил родителей следующей новостью. Мол, операция прошла успешно, и девочка будет жить. Однако для ее реабилитации нужно уплатить еще три тысячи евро!
Таких денег у пенсионеров не было. Но тут женщина вспомнила, что в ее квартире хранится пять тысяч долларов. Они принадлежали сестре, ныне работающей за границей. Их-то она и отдала «сестре одноклассника сына». После чего наконец-то позвонила сыну. И с удивлением узнала, что тот никакую аварию не совершал. Выпив успокоительного, женщина позвонила в полицию.
Внук на мопеде
Через несколько дней уже в Заводском районе в квартире зазвонил телефон. В трубке 70-летняя пенсионерка услышала голос якобы своего 15-летнего внука, который поведал ей страшную историю. Мол, ехал на мопеде и на пешеходном переходе сбил девочку. Сейчас ей требуется дорогостоящая операция. А стоит она четыре тысячи евро. И если он срочно не отдаст их родителям потерпевшей, его ждет тюрьма. Он пока что находится в больнице, а за деньгами приедет сестра друга…
Мошенники решили провернуть свою аферу по опробованной схеме. Это их и подвело. Мудрая женщина немедленно позвонила матери внука и узнала, что тот находится в школе, поэтому ни на каком мопеде ехать он мог. Тогда бабушка позвала на подмогу родственников. Те прибыли к ее дому вовремя и увидели ту самую девицу. Она приехала за деньгами, но вместо этого очутилась в цепких руках возмущенных людей.
Мошенницу передали полицейским. Она призналась, что стать гонцом ее подговорили двое ребят с криминальным прошлым. Один из них находился в местах не столь отдаленных, второй пока гулял на свободе. Хитрые дружки руководили ее действиями по телефону. А она, мол, ни сном ни духом не ведала, какие деньги ей передавали люди. Зато полученную валюту спешно меняла на гривны, которые затем перечисляла на банковские карточки, номера которых ей сообщали подельники. И куда они шли дальше, она не знает. А вот себе из этих сумм она, мол, оставляла всего по 200 гривен и определенную сумму, дабы рассчитываться с таксистами за свои поездки к жертвам.
Точных данных на своих подельников девица не дала, явно повинуясь воровскому принципу «сам погибай, но кореша не сдавай». А может быть, из опасения за свою жизнь. Ведь один из участников шайки пока гуляет на свободе. Поэтому большую часть вины за содеянное эта девица на себя. Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы и обязал выплатить потерпевшим свыше 200 тысяч гривен материального и 10 тысяч гривен морального ущерба. Апелляционный суд Николаевской области, куда осужденная обратилась с жалобой на слишком суровый приговор, оставил его в силе.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...