18 декабря


Героя-кузнеца Лебедя из Лукьяновки отправили воевать с самураями

Григорий Лебедь родился в 1911 году в Забелино Баштанского района.

Потом это село переименовали в Ленино, а после недавней декоммунизации - в Лукьяновку. После начальной школы Лебедь  работал кузнецом в колхозе. Отслужил в армии, но в марте 1941 года вновь был призван под ружье. С июля - на фронте. В мае 1942 года на Демянском плацдарме в Новгородской области отделение Лебедя под минометным огнем  сделало проход для танков и пехоты, сняв около пятисот мин. Из них 137 разминировал лично командир. Вместе со своим стрелковым подразделением Лебедь отражал атаки гитлеровцев. Был тяжело ранен.
К октябрю 1943 года лейтенант Григорий Лебедь командовал взводом 17-го отдельного армейского инженерного батальона 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
Опасно пересекать бушующую от разрывов снарядов реку на утлых лодках. Но еще труднее приходилось тем, кто переправлял войска и технику на паромах. На лодке можно было маневрировать. А паром, идущий на тросе, движется по прямой. Лучшей мишени  не придумать. И все же паромы шли и шли, а вели их такие мужественные, волевые воины, как Григорий Лебедь.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года взвод Лебедя переправил через Днепр к юго-востоку от Кременчуга передовую группу. В ночь со 2 на 3 октября Лебедь лично совершил 12 рейсов, переправив батарею 76-миллиметровых орудий, 12 лошадей, 80 ящиков с боеприпасами, более ста бойцов и командиров. Когда 7 октября трос, на котором держался паром, был перебит, Лебедь с товарищами бросился в холодную воду и за час исправил повреждение. В общей сложности его взвод осуществлял переправу советских войск две недели. 22 февраля 1944 года Григорий Лебедь был удостоен звания Героя Советского Союза.
9 мая 1945-го для Лебедя война не закончилась: его отправили на Дальний Восток - добивать самураев... В конце этого победного года в звании старшего лейтенанта Лебедь был уволен в запас. Проживал в родной Лукьяновке, работал в колхозе. Скончался Григорий Ефимович 30 июня 1988 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...