16 декабря


Николаевские десантники меняют цвет беретов - темно-бордовые вместо голубых

Президент Порошенко подписал Указ «Об установлении в Украине Дня десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины», который будет отмечаться ежегодно 21 ноября.

Об этом Президент сообщил на торжественной церемонии переименования высокомобильных десантных войск в десантно-штурмовые войска.
Глава государства напомнил, что 21 ноября также отмечают День Собора Архистратига Михаила, а этот святой является небесным покровителем украинских десантников. «Поэтому вполне логично именно в этот день отмечать и ваш профессиональный праздник», - сказал Президент.
Петр Порошенко отметил, что десантники получили береты нового образца с новым знаком: «Отныне - это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого». Кстати, изменился и цвет беретов. Теперь они не голубые, а темно-бордовые. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран, 19 из которых - это страны-члены НАТО.
«Таким образом мы внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором я твердо намерен привести Украину. Итак, приказываю генерал-лейтенанту Забродскому провести церемонию замены беретов военнослужащих-десантников», - добавил Порошенко.
Глава государства также сообщил, что как Верховный главнокомандующий он принял решение изменить название высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ.
«Ибо российские «ВДВ» с лета 2014 года принимают участие в оккупации украинского Донбасса, и крымские «зеленые человечки» - это тоже они», - подчеркнул Президент.
Кстати, 79-я бригада, которая дислоцируется в городе Николаеве, сработала «на опережение»: ее переименовали из отдельной аэромобильной в отдельную десантно-штурмовую еще год назад.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...