18 декабря


18 медвежат, или Итальянская любовь студента Ваньки Котова

…Мы с племянницей стояли в Одесском аэропорту и с тоской смотрели на мокрые дорожки взлетной полосы. Погода была нелетной. А это означало, что мы еще будем долго ожидать прибытия самолета. Чтобы хоть как-то скрасить томительное ожидание, отправились пить кофе. Несмотря на раннее утро, посетителей было много.

К нашему столику подошел молодой мужчина.
- У вас свободно? - он кивнул на пустующий стул.
- Да.
Завязалась пустяковая беседа, но неожиданно она сменилась разговором о любви.
- Да, я тоже не верил во всякую там любовь-морковь. Типа бессонницы, стишков и телефонных мучений, когда сидишь и молишься: «Ну, позвони, ну, позвони!..». Да и зачем мне было мучиться, когда Маша всегда была рядом.
И я узнала историю любви.
Они жили по соседству. Он - в
17-й квартире, она - в 19-й. Когда ему было три года, в соседнюю квартиру принесли белый сверток, перевязанный алой лентой. Мама переодела его в чистую рубашку, вымыла руки, пригладила вихры и повела смотреть новорожденную. Он и теперь помнит, как разочаровала его малышка. Он готовился увидеть девочку, а из пеленок выглядывало крохотное существо с редкими рыжими волосиками и красным личиком.
- Это Машенька, - подвела его к кроватке тетя Оля. - Немножко подрастет и будет тебе подружкой.
Она погладила его по голове и протянула спелую грушу:
- Будешь с ней дружить?
Он уже хотел сказать, что друзья у него есть, как малышка заплакала тонким, жалобным голоском.
Мальчик протянул ей грушу, но она не замечала ее. И тогда он тоже неожиданно заревел. Наверное, от жалости. Мама подхватила его на руки и унесла домой. Это была его первая встреча с Машей.
О ней он помнит смутно, но со слов мамы живо представляет, как все это было.
- Ты уж присматривай за ней, Ванечка, в школе, - просила тетя Оля.
Он взял на себя роль старшего брата. Опекал Машу, защищал, даже водил в кинотеатр. Во дворе все знали, что он, Ванька Котов, будет стоять насмерть за свою маленькую соседку. Когда Ване исполнилось семнадцать, Маша стала дружить с мальчиком из своего класса. Худенький такой очкарик, тихий, вежливый, на Машу смотрел влюбленными глазами. Иван его не взлюбил.
- Чего ты в нем нашла? - недоумевал он. Она пожимала плечами. Тихий мальчик исчез сам собой. А они продолжали дружить. Зимой катались на коньках, летом ездили к Котовым на дачу.
Детство уходило в воспоминания, когда однажды в июльский день они оказались на берегу чудесного озера. Его берега поросли камышом, на синей глади, будто балерины в пачках, белели лилии. Они вышли из леса, поставили корзины в кусты и спустились к озеру.
- Искупаться бы, - Маше не терпелось залезть в воду. Но, вспомнив, что она без купальника, погрустнела.
- Ты чего? Он уже нашел тропинку, что вела к небольшому лесу. - Давай сюда.
Маша бросилась в воду прямо в сарафане, он - в шортах. Иван поплыл к лилиям и собрал целый ворох. Маша сидела под высокой сосной. Он протянул ей цветы и с сожалением подумал: «Эх, жаль, нет фотоаппарата…».
Думал ли он о том, что это может быть любовью или влюбленностью. Нет. Какая любовь, она же его соседка, друг, свой парень.
И все-таки у любви свои потайные тропки. Приходит, не предупреждая. После школы Иван поступил в строительный институт, а Маша после девятого класса стала студенткой колледжа. Они виделись теперь намного реже, но если выпадало время, с удовольствием проводили его вместе.
- Все было хорошо, пока не наступил один день, - лицо моего собеседника грустнеет. - Машин день рождения было решено провести за городом. Иван думал о том, как порадует совершеннолетнюю соседку своим подарком.
Маша собирает медвежат. И он целый год покупал их к ее дню рождения. Набралось восемнадцать штук, и все разные.
- Ой, не могу поверить, - она прыгала по поляне и целовала игрушки.
- Лучше бы меня, - попросил ее Иван.
Она поднялась на цыпочки и поцеловала его в самые губы. От ее поцелуя он захмелел.
Вечером, когда они возвращались домой на электричке, Маша уснула на его плече. Ваня сидел не шевелясь. Почему-то припомнилось далекое детство и крохотная малышка в пеленках.
- Давай поженимся, - то ли в шутку, то ли всерьез сказала она ему при расставании.
- Зачем? - он протянул ей руку. - Мы с тобой друзья.
С этого дня она стала избегать его. Не сразу, но он понял это и попытался поговорить. Она сослалась на нехватку времени и вновь стала пропадать. Все открылось случайно. Он увидел ее на улице с каким-то высоким парнем. Маша шла по скверу и несла в руках цветы. Парень громко говорил, путая русские слова с итальянскими. До него несколько раз донеслось «бине, бине». Иван хотел подойти, но почему-то не сделал этого. Просто пошел в кафе и там взял бутылку водки. Утром у него болела голова. Не помогли и таблетки. Стоило подумать о своей жизни. Но все мысли были о Маше.
- Мама, может, за Машкой сходишь, - он потянул плед до самых глаз, - скажи ей, заболел очень.
- Замуж собралась твоя Маша, - мама принесла ему чай. - В Милан полетела, с родными Роберто знакомиться.
Ваню, как ураганом, снесло с дивана. Он вдруг отчетливо осознал, что любит Машу, что никого ему не надо, кроме нее одной.
И решил бороться за свое чувство. Узнав адрес соперника, он стал ежедневно отсылать эсэмэски. В них были запоздалые слова любви. Он хотел убедить Машу в том, как дорога она ему. Одновременно зарабатывал деньги. Не гнушался никакой работы. Когда деньги были собраны, решил поехать в Италию и отыскать ее там.
- Я уверен, что она меня тоже любит, горячо говорил он мне, а потом, будто испугавшись, спросил. - Поверит ли?
Мы расстались. Я записала его телефон в свою записную книжку и пометила словами: «История любви». Он обещал позвонить и сообщить об окончании этой истории, хотя это неправильно сказано. У настоящей любви может быть начало, но конца не должно быть.
После этой встречи прошло почти два года. Иван не звонил. Что ж, думала я, жизнь - не сказка, где все хорошо заканчивается. И вдруг 1 января раздался телефонный звонок. Мужской голос поздравил меня с Новым годом и сообщил, что они с Машей очень счастливы. Признаюсь, что я не сразу поняла, что звонил Иван, с которым мы познакомились в Одесском аэропорту.
Приезжайте в гости, - пригласил Иван, - с дочкой познакомим, с Машенькой…

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...