18 декабря


В Николаеве высадился десант украинской диаспоры из Австралии, Сербии и Франции

В Николаеве гостят представители украинской диаспоры, которые стали участниками проекта «Украинская политика и СМИ глазами молодежи». Это президент Всемирного конгресса украинских молодежных организаций Мирослав Гочак (Сербия), Антон Ткач (Австралия), Зоряна Ганяк (Франция). Вместе с ними в проекте участвует и львовянка Вероника Кашинская.

Как сообщил Мирослав Гочак, в рамках проекта представители диаспоры и молодые граждане Украины проходят стажировку в  Верховной Раде, Администрации Президента Украины, Кабинете Министров, средствах массовой информации. Изучают опыт работы украинских парламентариев в округах. Именно благодаря народному депутату Андрею Вадатурскому представители украинской диаспоры оказались на Николаевщине. Они познакомились с работой компании «НИБУЛОН», побывали в Баштанской объединенной территориальной общине, встретились с руководством области и пообщались в неформальной обстановке с николаевскими журналистами. Общий вывод - в Украине, несмотря на очевидные проблемы, происходят и положительные изменения.
Мирослав Гочак сообщил репортерам, что официально в украинской диаспоре есть 42 организации, однако каждый год создаются новые.
Мировой конгресс украинских молодежных организаций (СКУМО) подписал меморандум о сотрудничестве с двумя украинскими ведомствами - министерством молодежи и спорта и министерством информационной политики. Последние два года они проводят совместные проекты, одним из которых и является нынешний.
По словам Гочака, по итогам акции «Украинская политика и СМИ глазами молодежи», которая проходит в девяти регионах страны, представители диаспоры предложат свои проекты по улучшению ситуации в нашей стране, будут в своих государствах популяризировать имидж Украины.
Зоряна Ганяк отметила проблему восприятия Украины во Франции. Многие ее соотечественники отождествляют нашу страну с Россией - в культурном и ментальном плане, и она намерена сделать все возможное для крушения этого стереотипа. А Мирослав Гочак подчеркнул, что диаспора на своих территориях вносит посильную лепту в информационную войну, которую украинцы ведут с российской пропагандой.
Мирослав Гочак отметил, что за границей живут около двадцати миллионов украинцев, которые оказались на чужбине во время четырех волн эммиграции. Многие из них интегрировались в местные общины, но не ассимилировались, не утратили свой национальной идентичности. Так, в Сербии официально всего около пяти тысяч украинцев, но у них есть свои телепередачи, издательство, газета. А в Румынии правительство направляет около двух миллионов евро в год на развитие украинских общин.
И еще насчет идентичности. И Мирослав Гочак, и Антон Ткач, и Зоряна Ганяк в общении с журналистами продемонстрировали отменное знание украинского языка. И это несмотря на то, что они эммигранты в третьем-четвертом поколении.
Во вторник украинские иностранцы уедут в Киев, а из столицы улетят по своим странам - рассказать миру об Украине.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...