18 декабря


На 13 новых футбольных площадок в Николаевской области выделено из бюджета 9 млн грн

Комментарии: 1

Председатель федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов накануне отчетно-выборной конференции рассказал, что сделано, и над чем предстоит работать.

Не надо изобретать велосипед
- После предыдущей отчетно-выборной конференции ФФНО  в работе исполкома появились новшества.  Но они хороши тогда, когда приносят желаемый результат. Нельзя сказать, что в этом направлении работа была выполнена неудачно. Но в то же время была серьезно изменена формула проведения чемпионата области среди аматорских команд. Число участников и ныне остается достаточно высоким, по этому показателю Николаевщина одна из ведущих в Украине. Но я был против новой формулы, когда на первом этапе команды разбили на четыре зоны. Не нужно было изобретать велосипед, а играть по сложившейся схеме - высшая лига, первая… В результате из каждой зоны по две сильнейшие команды составили ту же самую высшую лигу, в два круга разыграли второй этап чемпионата. А оставшиеся команды образовали первую и вторую лиги. При этом вторая лига была, по сути, «дорисована»: туда добавили команды, не принимавшие участие в первом этапе.
Чемпионат области - при хорошем  качестве...
С появлением в ФФНО энтузиастов из команды Александра Пасечного мы связывали надежды на привлечение новых команд в число участников чемпионата области. Однако этого не произошло, более того, часть команд до конца турнира не доиграла. В итоге мы вернулись к тому, что и было прежде.
Сам чемпионат Николаевской области прошел хорошо, больших нареканий не было. Как и ожидалось, после расформирования «Врадиевки» чемпионский титул и другие трофеи выиграл ФК «Первомайск». Федерация отлично справилась с подведением итогов соревнований. Были приобретены и вручены лауреатам кубки, медали, дипломы. Радует, что финальные игры состоялись на стадионе в парке Победы. А вот огорчение осталось - комитет по проведению соревнований не удосужился определить лучших игроков чемпионата.  
Как и всегда, в этом сезоне состоялись соревнования по всем направлениям нашей деятельности. Это и мини-футбол, и районные чемпионаты. Федерация везде старалась помочь в организации и проведении. В числе отличившихся районов - Березнеговатский, Баштанский, Первомайский, Витовский, Доманевский и другие. К сожалению, нет чемпионатов во Врадиевском и Николаевском районах. Но и нельзя сказать, что футбольная жизнь там замерла - проводятся местные турниры. В самой Врадиевке завершили реконструкцию стадиона.
Большие проблемы мини-футбола
Хорошо, что в областном центре большое количество мини-футбольных команд. Но, увы, ни одна команда не играет в чемпионате Украины! У нас отлично поставлена работа по мини-футболу в Южноукраинске, много команд из разных районов. Но команды из города Николаева вообще не участвуют в областном чемпионате по мини-футболу - разве это нормально?
В аматорском чемпионате Украины по футболу от области выступали две команды - «Врадиевка» и «Первомайск», этого тоже недостаточно. Можно и нужно работать с руководителями команд, мотивировать их для выступлений на более высоком всеукраинском уровне. Заниматься областным футболом нужно каждый день! И не жаловаться на атмосферу в нашем офисе. Возьмите в пример Николая Некрасова, который ежедневно отдает все силы для проведения областных детско-юношеских соревнований. Или как работает глава Южноукраинской городской федерации Юрий Бойко, или как трудится по развитию женского футбола Владимир Ефимако. Забежать в ФФНО на десять минут - этого явно недостаточно, нужно садиться за стол и работать, по 6-7 часов ежедневно.
Первые голы на стадионе в парке Победы
За 17 лет работы в своей должности я никогда не старался показать свое величие или финансовые возможности. Нужно помогать - районам, постоянным и ассоциированным членам областной федерации, идти на встречи с руководителями районных администраций, районных советов, предприятий и организаций, фермерских хозяйств.
Особенно хочу выделить успехи в женском футболе. Сборная Николаевской области стала чемпионом Украины среди команд первой лиги 2003-2004 годов рождения. И стала участником чемпионата Украины в высшей лиге 2018 года. А команда «Орион-Авто» дебютировала в первой лиге чемпионата Украины по мини-футболу. Постараемся помочь женскому коллективу найти базу для проведения тренировочного процесса.
Есть и здоровье, и опыт, и время. Я могу в любой момент поехать в любой район области, решить практически любые вопросы. И это считаю главными своими достоинствами. Не красоваться перед публикой на награждении, а добросовестно выполнять свои функции. Получили мы, к примеру, от ФФУ 900 футбольных мячей. И каждый мяч дошел по назначению, были выданы под расписку всем футбольным школам (а это около 50 команд, выступающих в первенстве области) и всем районным федерациям. 270 миллионов гривен выделено из бюджета Украины на новые футбольные площадки размером 22х42 метра. Теперь народные депутаты Украины от Николаевщины совместно с главой облгосадминистрации распределяют эти площадки. У меня есть свое мнение на этот счет: заслуживали иметь новые поля, например, Снигиревка и Новый Буг. Всего в Николаевской области появятся 13 новых площадок. 9 миллионов гривен на них выделено из областного бюджета, а часть средств - из районных бюджетов.
Три года простаивал без футбола новый стадион в парке Победы. Сейчас там проводят матчи. Хоть стадион пока не принят в эксплуатацию, думаю, это произойдет в ближайшее время. Там смогут играть и команды второй лиги, аматорские коллективы. Вы помните, сколько усилий приложила областная федерация, сколько писем было направлено в адрес и Президента, и премьер-министра, сколько личных встреч состоялось.  
Уважительно отношусь к тем, кто своим трудом и энтузиазмом делает много добрых дел для развития футбола в Николаевской области. Это главы районных и городских федерации Игорь Чапчай (Березанка), Виктор Кузнецов (Березнеговатое), Виктор Федюк (Веселиново), Виктор Власюк (Доманевка), Александр Бойчук (Еланец), Сергей Павленко (Витовский район), Николай Подлинев (Казанка), Юрий Бойко (Южноукраинск), Николай Флакей (Первомайск), Евгений Травянко (Арбузинка), Сергей Федорко (Баштанка), Александр Бачин (Братское), Юрий Елиневский, Иван Бурдин (Вознесенск), Николай Топало (Врадиевка), Михаил Скрипниченко (Кривое Озеро),  Сергей Бойченко (Николаевский район), Александр Гурский (Новый Буг), Владимир Казакуца (Новая Одесса), Николай Магу (Очаков), Владимир Глушко (Первомайский район), Александр Долина (Снигиревский район), Сергей Юсипенко (Вознесенск), Юрий Амонгаев (Очаков). Отмечу и федерацию города Николаева (Александр Пасечный), у которой, правда, не клеится с командами - участницами чемпионатов области и Украины.
Мечта председателя
Уверен, что вместе с коллективом единомышленников мы принесем еще больше добра и пользы развитию футбола в Николаевской области. Моя мечта, чтобы стадионы с искусственным покрытием были открыты в Первомайске и Очакове, чтобы имели отличные поля наши юношеские команды, выступающие в чемпионате области. Воспитать, наконец, арбитра, который был бы достоин судить матчи чемпионата Европы и мира. Чтобы у тренеров была достойная зарплата. Чтобы сборная Украины стала призером чемпионата Европы, а МФК «Николаев» выступал в премьер-лиге.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...