18 декабря


Остров, где оживают сказки

Холодно на улице, холодно на душе… Навязчиво крутилась в голове пластинка времен молодости. И так пронзительно захотелось солнца и моря. Выбрала Таиланд, самый Юг – Краби и Пхукет.

Расстояние не пугало – после того, как узнала, что на Пхукет летят Turkish Airlines, они меня купили легко и просто еще летом – водой! Летела я из Гонконга, и вдруг стюардесса не цедит по полстакана воды, а сразу бутылочку выдает. Удивилась! Но все гениальное – просто. Это потом я узнала все сильные позитивные стороны этой авиакомпании. Рассказываю, может пригодится.

Turkish Airlines – первая в Европе и четвёртая в мире по количеству направлений, с 2011 по 2016 гг. авиакомпания получала престижную награду рейтинга Skytrax в номинации «Лучшая авиакомпания Европы». Они одни из лучшх в кейтеринге, бизнес-классе, бизнес-лаунже, эконом-классе. Turkish Airlines – четырёхзвездочная компания с воздушным флотом из 328 пассажирских и грузовых самолетов.

Долетели, как и полагалось, с шиком, пледами, фильмами, вкусной едой и….водой в бутылочках.

Дальше – аэропорт – трансфер – Краби. Гостиницу посоветовали Centara Phu Pano Krabi и я не пожалела. Отель отлично подходит как для отдыха романтических пар, так и для семей с детьми. Пляж Андаманского моря напротив отеля. Отель хорош, но лежать «тюленем» на пляже не очень хотелось, желаний много, а времени мало, поэтому утром следующего дня – на острова! Говорят, волшебные здесь острова, и не зря говорят, как оказалось! Нереальная красота: белоснежные песок, бирюза моря, пальмы, причудливые скалы, каждый остров имеет свою изюминку.

На быстрой лодке успела увидеть восемь островов. Лучше острова Ban Ao Hang может быть только другой остров – Railay. И по нарастающей… самобытен остров, где живут мусульмане – Panyee Muslim. 260 семей – 1635 человек. Рыбалка и туризм – основные занятия. Своя школа, мечеть, рестораны, магазины.

На острове – Phang-Nga-Andaman, куда приземлился Джеймс Бонд, не протолкнуться, как на премьерном показе фильма. Зато весело, народ с радостью позирует друг другу, спрашивают из какой страны и дальше у кого каких слов хватает для беседы.

За неделю хотелось увидеть как можно больше и поэтому перемещаюсь в курортный отель Сentara Seaview Khao Lak, расположенный в национальном парке. Изюминка отеля – малоэтажная архитектура в тайском стиле. Конечно, был соблазн, наслаждаться прекрасным отелем, но стремление увидеть что-то новое и потрясающее привело меня в заповедник для морских черепах. Королева Таиланда основала его почти 25 лет назад и постоянно заботится о нем. Морские черепахи очень уязвимы и почти под угрозой исчезновения, потому и забили тревогу. Охота и торговля запрещены. Начнешь вредить черепахам – получишь 4 года тюрьмы и штраф порядка 10 000 долларов США. Волонтеры и сотрудники заповедника собирают яйца черепах с 9-ти островов, и малыши набираются сил до 7-10 месяцев, потом – в океан. И ежегодно от 8000 юных черепашек возвращаются в глубокие воды. Индийский океан огромен, но, созревая, свои уже яйца, выпущенные ранее черепахи, откладывают именно на том острове, где откладывала и их мама. Как узнают и находят именно этот кусочек Земли – мистика! И мы тоже выпустили две черепашки в океан: пусть вам повезет, малышки!

В Таиланде в обязательной программе – папайя и массаж. От папайи печень будет как новенькая, а от тайских массажей, как сказала моя колежанка, «в очах розвиднюється». Причем массажи лучше делать в тех салонах, куда ходят сами тайцы. Мне в этой поездке повезло дважды. На Краби – это СПА отель Warerak Hot Spring Retreat, сюда приезжают на курс оздоровления, а можно и разово взять процедуру.

Нас купали в горячих источниках, виртуозно разгоняли лимфу на массажах, толкли пряными мешочками, поили травами… к обеду в разнеженном мозгу шевельнулась только одна мысль: а может остаться здесь недельки на две.

Путешествуя, мы уже не тянем в чемоданах колбасу и не рубаем в номерах сало – пришло понимание, что узнать страну можно и через еду. На улицах, в придорожных кафе, ресторанах… на Пхукете творят чудеса с морепродуктами, которых здесь превеликое множество! А Тайский суп Том-Ям признан лучшим супом в мире. Украинцы, конечно, поспорят, номинируя борщ, но…пока лавровый венок у Том-Яма с имбирем, морскими живностями, круто заправленного специями.

Очень рекомендую полдня посвятить изучению секретов тайской кухни. Наша «группа захвата тайской cookihg school» куховарила азартно в ресторане Blue Elephant, потом обедала собственными блюдами не менее азартно. Сертификат шеф-повара имеется у каждого. Теперь в Киеве могу пригласить гостей и накрыть стол из четырех тайских блюд легко и быстро.

А как пройти мимо местных базаров? В три утра здесь трафик – закупки делают рестораны и сотни кафешек. Мы пришли на рынок «под занавес» в 10 часов утра. Кое-что еще осталось, но от обилия глаза реально разбегаются. Манго, папайя, ананасы, личи, гуава… а еще приправы. Скажете, в Киеве тоже все есть. Уверяю, это совсем не то.

Что еще стоит обязательно попробовать? Наверное, стоит посетить жемчужную фабрику, чтобы знать, как отличить choker от collara (это длина нитки) и не спутать жемчуг с пластмассовой подделкой.

А еще непременно в программе должны быть квадроциклы и гонки по джунглям. А на высоте 30-этажного дома полетать слабо? Это zip-line, Круто!!!

Чтобы все успеть перемещаюсь в стильный курорт-отель Angsana Laguna Phuket , который находится в живописной бухте Bang Tao с собственным пляжем, лесопарком, слоновой деревней и конюшней. Визитной карточкой отеля является 323-метровый извивающийся бассейн-река, Гости могут воспользоваться бесплатным трансфером на лодке до современного торгового комплекса.

Недалеко парк аттракционов «Phuket FantaSea», где Вас ждет театральное шоу, повествующее о прекрасной легенде влюбленного принца Камала, сочетающее национальную тайскую постановку, шоу 44-х слонов, акробатические трюки, фокусы, 4D эффекты, спектакль в стиле Лас Вегас окунает в невероятную сказку, в котором добро всегда побеждает зло.

Храмы острова Пхукет таинственные, красивые, величественные. 40 буддистских, храмовых комплексов, конечно, вы не обойдете, но некоторые посетить стоит. Например, Храм Тигра. 1237 ступеней ведут к великолепной статуе Будды, мы это сделали! Мы поднялись на самую вершину и почувствовали себя героями. Награда была достойная – потрясающий вид на долины Краби.

И напоследок я побаловала себя первоклассным отелем Banyan Tree Phuket. Это первый курортный отельный комплекс на острове, где была реализована концепция рукотворного тропического сада. Все 135 вилл отеля утопают в пышной зелени. У каждой виллы есть собственный традиционный тайский пруд с цветущими лотосами. А еще у меня был персональный бассейн с открытым спальным павильоном. Плыву я и думаю: как же прекрасно жить на этом свете! А когда на следующий день «доплыла» на крыльях Turkish Airlines до Киева вспомнились мне слова Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Так не гайте часу, друзі!

Остров Пхукет – юго-восточная провинция Таиланда, омывающаяся водами Андаманского моря Индийского океана.
Столица – Пхукет-Таун.
Население острова – 390 000 чел.
Остров имеет размеры: протяженность 50 км, ширина 21 км.
Провинция Краби – одна из 77 провинций Королевства Таиланд, расположенная на Юге государства, практически у границы с Малайзией.
Кроме материковой части в состав провинции входит более 200 островов.
Население Краби – 440 000 чел.

Отели, где я останавливалась:

Отель Banyan Tree Phuket 5*
http://www.banyantree.com/ru/ap-thailand-phuket-resort

Отель Angsana Laguna Phuket 5*
http://www.angsana.com/ru/ap-thailand-phuket

Centara Seaview Resort Khao Lak 4*
http://www.centarahotelsresorts.com/ru/centara/csk/

Отель Centra By Centara Phu Pano Resort Krabi 4*
http://www.centarahotelsresorts.com/ru/centra/cpp/

Как добраться: Авиакомпания Turkish Airlines совершает рейсы в Таиланд из 6 городов Украины – Киев, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье и Херсон. Рейсы из Стамбула в Бангкок совершаются 14 раз в неделю, рейсы по направления Стамбул-Пхукет – 4 раза в неделю. Пхукет – новое 300-е по счёту направление авиакомпании, которое было запущено 17 июля 2017 года. Перелёты осуществляются на комфортабельных широкофюзеляжных бортах типа А330, каждое кресло которого оснащено персональной системой развлечений c множеством фильмов и музыки, пассажиры также могут воспользоваться услугой Wi-Fi и Live TV.

Людмила Ольховская

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...