Повышение эффективности отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Во многих частных домах система отопления строилась в те времена, когда о полимерных трубопроводах еще не знали, а отопительные котлы не имели встроенных циркуляционных насосов. Поэтому классической считалась конфигурация отопления с естественной циркуляцией, выполненная из стальных труб среднего диаметра (с условным проходом 40-70 мм). Источником тепла устанавливался энергонезависимый котел типа АОГВ или Дон с минимумом автоматики.

Подобная конфигурация отопления имеет свои достоинства. И прежде всего – независимость от наличия электроэнергии. Но эффективность работы, равномерность прогрева помещений оставляет желать лучшего. Если в районе котла температура теплоносителя достигает предельных значений, то на удаленных точках вода в трубах отопления значительно холоднее. Естественная циркуляция обеспечивается за счет разности плотностей теплой и холодной воды (теплая поднимается вверх, создавая движение). Но скорость теплоносителя при этом имеет очень малые значения, поэтому за время пути от котла до удаленных точек теплоноситель отдает большую часть тепла.

Насосное оборудование Nasosplus

Для обеспечения более комфортных температур и скорости нагрева имеется два пути:
1) Замена системы отопления и котла на современные материалы и оборудование;
2) Модернизация существующей системы.

Вариант полной замены системы оборудования предполагает весьма серьезные денежные вложения. Второй вариант требует минимум вложений и поднимает эффективность работы системы на значения, близкие к эффективности современной замкнутой системы с принудительной циркуляцией.

Модернизация системы отопления

Принцип модернизации состоит в создании принудительной циркуляции в системе с сохранением возможности работы с естественной циркуляцией. Для этого на подающий (или обратный) трубопровод вблизи котла устанавливается кран, а помимо него монтируется байпас (обводная линия) с циркуляционным насосом nasosplus.com.ua/nasosy/tsirkulyatsionnye-nasosy.

Для этого потребуются следующие материалы:
1) Кран шаровый с диаметром, равным диаметру трубопровода отопления;
2) Краны шаровые (2 шт.) для отсечения и возможности снятия насоса;
3) Резьбы стальные – 4 шт;
4) Полимерный трубопровод с фитингами (резьбовыми переходниками, уголками)– 1 метр; 
5) Циркуляционный насос.

Насосное оборудование Nasosplus для обеспечения циркуляции подбирается из бытовой серии фирм DAB (модель VA 35/180), Grundfos (модель UPS 25-40), Wilo (STAR-RS 25/2) и других производителей. Насосы имеют три скорости вращения и минимальную электрическую мощность от 17 Вт на первой скорости до 60 Вт на третьей. Этой мощности достаточно для обеспечения достаточной циркуляции в отапливаемом помещении площадью до 200 квадратных метров. При большей площади насос подбирается немного мощнее.

Монтаж системы с насосом

Для монтажа системы понадобятся услуги сварщика (при отсутствии собственного оборудования и навыков). С помощью сварки на основной трубопровод устанавливается кран (собранный с резьбами) – вырезается часть трубы и вместо них вваривается собранная конструкция. До и после установленного крана привариваются резьбы для установки байпаса.

Насосы на Nasosplus с отсечными кранами устанавливается на полимерном трубопроводе и собранная обводная линия (в составе насоса, кранов, трубы, поворотных уголков и переходных резьбовых фитингов) соединяется с резьбами.

Внимание! Нужно учитывать, что насосы указанного типа имеют «мокрый ротор», то есть рабочий вал насоса должен располагаться строго горизонтально.

Система собрана. Система заполняется водой, место монтажных работ проверяется на предмет утечек.

При данной конфигурации отопление может работать в двух режимах:
1) Принудительная циркуляция – включен насос, закрыт отсекающий кран на трубопроводе;
2) Естественная циркуляция – насос выключен, кран открыт.

При включении насоса скорость теплоносителя увеличивается в несколько раз и система прогревается намного равномернее и быстрее. Это позволяет поддерживать более экономный режим работы котла, ведь раньше он работал практически постоянно, чтобы прогреть отдаленные помещения. Это компенсирует малые затраты на электрическую мощность циркуляционного насоса.

Особо стоит отметить, что благодаря малой мощности насоса не происходит выплеска воды из расширительного бака (непременного атрибута открытой системы отопления).

При отсутствии электричества система может продолжать работать по старой схеме (с естественной циркуляцией), то есть сохранена ее энергонезависимость.