18 декабря


НБУ предложил округлять суммы в чеках и прекратить чеканку 1, 2, 5 и 25 копеек

Самые мелкие монеты перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, НБУ предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

"Все эти номиналы разменных монет будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным выпуском)", – сообщается на сайте НБУ со ссылкой на проект решения, обнародованный для общественного обсуждения.

В Нацбанке пояснили, что монеты номиналами 1-5 копеек перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. А вот прекращение чеканки монеты станет последствием – при отсутствии монет номиналами 1 – 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками.

При этом также предлагается установить правила округления общей суммы покупки в чеке в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

  • сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

"В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами", – пояснили в НБУ и посоветовали указывать в чеках общие суммы до округления и после него используя механизм скидок – это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

При безналичных расчетов округления не будет осуществляться.

Нацбанк подчеркивает, что решение еще окончательно не принято и будет обсуждаться с общественностью.

По данным регулятора, на сегодняшний день в обращении находится 12,9 млрд шт. монет, в том числе номиналами:

  • 1 коп. – 2,4 млрд. шт.;
  • 2 коп. – 1,4 млрд. шт.;
  • 5 коп. – 1,9 млрд шт.;
  • 10 коп. – 3,8 млрд шт.;
  • 25 коп. – 1,7 млрд шт.;
  • 50 коп. – 1,2 млрд шт.;
  • 1 грн – 0,5 млрд шт.

То есть, больше всего в обороте находится монет номиналом 1 копейка и 10 копеек.

Нацбанк также проанализировал международный опыт решения проблем с обращением мелких номиналов и выделил два пути:

  • одномоментное изъятие из обращения монет мелких номиналов (монеты перестают быть средством платежа, возможен большой резонанс от мероприятия, значительное количество монет поступает в центральный банк ежедневно, возникает проблема их уничтожения);
  • прекращение чеканки монет с постепенным выводом их из обращения (легкость во внедрении, добровольная основа, процесс изъятия длиннее, монеты обращаются в качестве средства платежа, нет проблемы уничтожения).

Напомним, еще в начале сентября в НБУ четко заявили, что не пойдут первым путем и не будут изымать копейки из оборота. В то же время, в НБУ уверили, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...