24 ноября


Слепого убийцу, отбывавшего пожизненное заключение, выпустили из тюрьмы

Комментарии: 1

В Украине создан прецедент: впервые после отмены смертной казни пожизненно осужденный смог выйти из тюрьмы без президентского помилования.

44-летний Александр Каверзин не отсидел в тюрьме даже положенных для такого акта 25-ти лет. Суд отпустил его на свободу по состоянию здоровья, конкретно - из-за потери зрения. Юристы считают, что может пройти волна похожих судебных решений.

В судебном приговоре у Александра едва ли не десяток статей Уголовного кодекса. На счету этого человека целая серия разбоев и убийств. Среди жертв двое милиционеров - сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью в Хмельницкой области. Еще двое представителей закона были тяжело ранены, но выжили.

Уголовную биографию Александр Каверзин начал в Каменец-Подольском. Молодой парень входил в состав группировки Игоря Хмарука, которая занималась грабежами и разбоями. Во время одного из таких налетов в Каменце были убиты двое мужчин.

Преступление удалось раскрыть, большая часть банды была арестована, главарь покончил с собой при задержании. А Каверзину удалось скрыться. В розыск он был объявлен в 1996 году и получил красную карточку Интерпола.

Подавшись в бега, Каверзин сколотил свою группировку, продолжив дело "наставника". Он оставил кровавый след в Хмельницком, где расстрелял оперативников местного УБОП, в Николаеве, где с подельниками совершил нападение на валютного менялу. При этом был тяжело ранен участковый инспектор, который пытался задержать бандитов.

Некоторое время Каверзин скрывался в России, а потом перебрался в Харьков, где нашел жену-адвоката.

Задержали рецидивиста в 2001 году. Как утверждал в своих жалобах Александр, в милиции к нему применили побои и пытки, что стало причиной катастрофической потери зрения, которое у него было слабым с детства. Каверзин окончательно ослеп, находясь в СИЗО. В 2012 году ему удалось выиграть иск в Европейском суде по правам человека - отсудить у Украины 40 тысяч евро. Возможно, это обстоятельство и вдохнуло надежду на вторую победу.

Опасный прецедент

После суда Александра Каверзина отправили в колонию Днепропетровской области, а затем перевели в Винницкую. Как рассказал "КП" в Украине" пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак, в местах лишения свободы осужденный вел себя не самым примерным образом – имел 16 взысканий. Впрочем, на сегодняшний день они уже погашены.

- Осенью 2014-го специализированная медицинская комиссия подтвердила, что осужденный слеп на оба глаза, - говорит Юрий Маслак. – Но сделала заключение, что болезнь не составляет угрозы для жизни и не препятствует пребыванию в местах лишения свободы.

С выводами комиссии согласился Винницкой городской суд, куда Каверзин обратился с просьбой об освобождении от наказания по состоянию здоровья. А вот Винницкий апелляционный вынес решение в его пользу, мотивируя это тем, что заболевание входит в перечень недугов, которые являются основанием для освобождения от наказания.

Вот так неожиданно обнаружился юридический казус, на который не обращали внимания ни до, ни после 2001 года, когда была принята новая редакция УК Украины.

- Пожизненное заключение предусматривает, что человек во искупление вины остается в местах лишения свободы до самой смерти, - говорит бывший руководитель пенитенциарной службы адвокат Сергей Старенький. – А статья 84-я Уголовного Кодекса Украины говорит, что заключенного могут освободить от наказания по состоянию здоровья. Речь идет об осужденных вообще, о пожизненно заключенных в ней ничего не сказано.

В Украине нет прецедентного права, но по мнению Сергея Старенького решение Винницкого апелляционного суда даст старт подобным искам. Колония – не санаторий, отменным здоровьем могут похвастаться далеко не все.

Как стало известно "КП" в Украине", Александра Каверина освободили в понедельник, 6 ноября. Последнее время он находился в больнице при Стрижавской исправительной колонии.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...