25 ноября


Капитан второго ранга вознесенец Сергей Коршунович за Девкину Заводь получил Золотую Звезду Героя

Сергей Коршунович родился 20 октября 1912 года в селе Таборовка Вознесенского района.

С 18 лет на флоте. Окончил Военно-морское училище имени Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Балтийском и Северном флотах. Командовал звеном торпедных катеров на Северном флоте. На войне с 1941 года. 2-й дивизион торпедных катеров под командованием капитана 2-го ранга Коршуновича совершил девять выходов на минные постановки, потопил 32 корабля.
В октябре 1944 года в операции по освобождению Заполярья Сергей Коршунович руководил прорывом торпедных катеров на базу, расположенную в гавани Лиинахамари. Есть второе название океанской бухты Лиинахамари  - Девкина Заводь. Ее территория входила то в состав Российской империи, то в Великое княжество Финляндское. А в годы Второй мировой войны порт был важен тем, что здесь загружали никелевую руду - сырье для германской военной промышленности. Собственно, из-за этого шло сражение в Заполярье. В тех местах у немцев было 150 боевых единиц военно-морских сил и 200 самолетов.
Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием Коршуновича выдержала еще на подходе к Печенгскому заливу сильный огонь вражеских батарей. Но умелые действия вознесенца обеспечили успешный прорыв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Сергею Григорьевичу за тот прорыв присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны герой остался на флоте. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга Коршунович - в запасе. Жил в Севастополе. Умер 19 декабря 1964 года. Его именем назван траулер, а в Киеве его имя выгравировано на памятнике морякам-североморцам.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...