Капитан второго ранга вознесенец Сергей Коршунович за Девкину Заводь получил Золотую Звезду Героя
20 августа


Капитан второго ранга вознесенец Сергей Коршунович за Девкину Заводь получил Золотую Звезду Героя

Сергей Коршунович родился 20 октября 1912 года в селе Таборовка Вознесенского района.

С 18 лет на флоте. Окончил Военно-морское училище имени Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Балтийском и Северном флотах. Командовал звеном торпедных катеров на Северном флоте. На войне с 1941 года. 2-й дивизион торпедных катеров под командованием капитана 2-го ранга Коршуновича совершил девять выходов на минные постановки, потопил 32 корабля.
В октябре 1944 года в операции по освобождению Заполярья Сергей Коршунович руководил прорывом торпедных катеров на базу, расположенную в гавани Лиинахамари. Есть второе название океанской бухты Лиинахамари  - Девкина Заводь. Ее территория входила то в состав Российской империи, то в Великое княжество Финляндское. А в годы Второй мировой войны порт был важен тем, что здесь загружали никелевую руду - сырье для германской военной промышленности. Собственно, из-за этого шло сражение в Заполярье. В тех местах у немцев было 150 боевых единиц военно-морских сил и 200 самолетов.
Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием Коршуновича выдержала еще на подходе к Печенгскому заливу сильный огонь вражеских батарей. Но умелые действия вознесенца обеспечили успешный прорыв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Сергею Григорьевичу за тот прорыв присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны герой остался на флоте. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга Коршунович - в запасе. Жил в Севастополе. Умер 19 декабря 1964 года. Его именем назван траулер, а в Киеве его имя выгравировано на памятнике морякам-североморцам.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...