25 ноября


На площади Соборной обнаружили «потайную комнату», которая упирается в фундамент николаевского магистрата

В городе Николаеве на Соборной площади во время работ по прокладке кабеля обнаружили подземное помещение возле фундамента здания магистрата - выборного органа местного самоуправления в XVIII-XIX веках.

«Но это, скорее всего, какое-то техническое подземное помещение, связанное со строительством в 1953 году обкома партии - здания, где сейчас мэрия. Вероятнее всего, там что-то было: или воду подводили, или насосы стояли. Сейчас трудно сказать. Потому что когда строили обком партии - все было засекречено. Они могли делать, например, какие-то подземные ходы оттуда, чтобы в случае войны эвакуировать из здания руководителей. Могли быть какие-то подземелья. В общем, все что угодно. Это надо исследовать», - озвучил предположения в комментарии интернет-изданию Novosti-N старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Игорь Гаврилов.
Однако для начала раскопок одного стремления мало, - необходимо разрешение исполкома Николаевского горсовета.
Здание магистрата строилось в Николаеве с 1791 по 1794 годы. После ликвидации магистрата его передали флотскому ведомству. В здании в разное время располагались контора Главного командира Черноморского флота и портов, «старая экспедиция», гауптвахта, контора Николаевского порта.
В 1914 году на верхнем этаже здания был художественный музей, а с 1929 года  на первом этаже находился историко-археологический музей. Здание снесли в 1936 году в связи с реконструкцией площади. Во время работ по сносу рабочие не тронули фундамент.
В соцсетях уже окрестили случайную находку возле фундамента магистрата «потайной комнатой».

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...