24 ноября


Депутаты ищут альтернативу Николаевской ТЭЦ с ее изношенными теплосетями

Во вторник постоянная комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города приняла решение создать рабочую группу для изучения вопроса о возможности создания в городе Николаеве альтернативной сети отопления для потребителей ЧАО «Николаевская ТЭЦ».

«Состояние дел по сетям ЧАО «Николаевская ТЭЦ» вызывает у горожан серьезные нарекания. По статистике, 60 процентов городских теплосетей находятся на обслуживании ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», 40 процентов - ЧАО «Николаевская ТЭЦ». В течение нескольких лет «Николаевская ТЭЦ» фондом государственного имущества передается на акционирование и приватизацию, а воз и ныне там, интереса у инвесторов нет, как и движения в направлении восстановления парка, обновления материальных ресурсов, в том числе и по сетям. На бюджетной комиссии впервые был поднят вопрос о поиске альтернативных вариантов обеспечения отопления для 40 процентов горожан», - сказал депутат горсовета Сергей Карцев.
Вице-мэр Александр Омельчук заявил, что инициативу поддерживает, и сразу же подчеркнул, что к районам, которые обслуживает ТЭЦ, надо будет подходить индивидуально. Проблему можно решать как за счет установки модульных крышных котельных, так и котельных внутри дворов многоквартирных домов.
«Для того, чтобы городу отказаться от ТЭЦ, нужно построить более 60 котельных общей мощностью 410 гигакалорий в час», - рассказал заместитель директора департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологийАндрей Слободяник.
Он добавил, что в настоящее время потеря теплоносителя из-за состояния сетей ЧАО «Николаевская ТЭЦ» составляет 53 тонны в час. В понедельник ТЭЦ отпустила 1138,6 гигакалорий тепла, из них 47 гигакалорий было потрачено на нагрев теплоносителя, который холодным поступил в систему. Оценить потери тепла по магистралям можно будет только в конце месяца.
Комиссия приняла решение создать рабочую группу, в которую войдут депутаты городского совета и профильные технические специалисты. Задачей рабочей группы будет изучение возможности создания в городе Николаеве альтернативной сети отопления, которая взяла бы на себя объемы ЧАО «Николаевская ТЭЦ». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...