21 ноября


Для школ Витовского района купили рекордно дорогой уголь с оккупированного Донбасса

В сентябре отдел образования, молодежи и спорта Витовской райгосадминистрации по результатам тендера заказал уголь у ООО «Николаев-уголь» на 1,1 миллиона гривен.

Как сообщается в системе «Прозорро», до 15 октября в учебные заведения Витовского района должны были поставить 170 тонн угля АМ (13-25) по 6510 гривен за тонну с НДС. Это на два процента дороже самой высокой цены из топ-10 летних цен на антрацитовые марки угля.

Как пишут «Наші гроші», ПАО «Центрэнерго» покупает американский уголь по 113 долларов, или 2903 гривны за тонну. По данным госкомпании, цена угля на бирже «Nymex» плюс транспортировка железнодорожным и морским транспортом и доставка в порт «Южный» составляет 103 доллара или 2646 гривны за тонну. Даже с учетом 20-процентого НДС обе названные цены вдвое ниже тендерной цены педагогов Витовского района!

Также эта тендерная цена больше, чем у других заказчиков Николаевщины: в сентябре отдел образования Вознесенской райгосадминистрации заказал уголь АМ (13-25) на 10 процентов дешевле - по 5900 гривен за тонну; в октябре отдел образования Николаевской райгосадминистрации купил уголь АС (6-13) или АМ (13-25) на 13 процентов дешевле - по 5749 гривны за тонну.

Победитель принес сертификат на продукцию ликвидированного краматорского ООО «Горно-обогатительная фабрика «Восточно-Донбасская», принадлежащая Александру Маслюку из оккупированного Алчевска. Напомним, в Украине антрацит добывают на оккупированном Донбассе, тогда как в Краматорске нет угольных шахт.

Единственным конкурентом на тендере педагогов было николаевское ООО «Украинская угольная компания» с уставным капиталом 1 тысяча гривен. Им владеет местный житель Василий Зубченко.

Фирма-победитель «Николаев-уголь» с таким же мизерным уставным капиталом принадлежит Андриану Вовченко. Он также владеет ООО «Миколаївцегла», ООО «Строительство современности» с Олегом Ботнаренко, Людмилой Полиофтой и Галиной Коломейцевой.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...